19:40 МСК
Пятница
06 / 12 / 2019
431

Билет на балет

Как любимый миллионами в мире вид искусства развивается в Рязани
Фото автора
Фото автора

По Указу Президента России Владимира Путина, 2018 год объявлен Годом балета в нашей стране. Труппа российских балетмейстеров известна и почитаема во всем мире. Балетное искусство процветает в крупных мегаполисах. В небольших городах балетные школы есть не везде. А что в Рязани?

Балетная студия развлека-тельно-досугового формата действует в муниципальном культурном центре Рязани. Там дети в течение семи лет изучают искусство классического и исторического танца, актерское мастерство, музыкальную литературу, осваивают фортепиано.

Одним из организаторов студии была Ольга Коновалова. Со слов воспитанников, многие из которых сейчас служат в балетной труппе музыкального театра, ее любимым выражением было: «Вас пока не пнешь – вы не полетите». Ольга Коновалова вникала во все тонкости воспитательного процесса, начиная от состава семьи ученика и заканчивая местом, на котором лежат костюмы. Такого принципа придерживаются и новые руководители, пришедшие ей на смену.

– Я знаю всех девочек, которые у нас занимаются, знаю, на что они способны, – рассказывает исполняющая обязанности руководителя студии Олеся Заболотская. – Каждый раз искренне за них переживаю, когда они выступают на сцене или поступают в высшие учебные заведения. Даже даю им дополнительные уроки. К сожалению, наши выпускницы не получают диплом об окончании студии. Поэтому им сложнее поступить. Но мы стараемся, чтобы наши выпускницы показывали результаты выше среднего. В этом году наша выпускница собирается поступать в хореографического училище. Если у нее все получится – значит, мы все делаем правильно. Если нет, значит – еще не доросли.

Терпение и труд все перетрут

Как часто любят говорить представители этого вида искусства, балет – это бесконечные тренировки, постоянная работа над собой, полная самоотдача.

– В нашем деле самое главное воспитать в ребенке привычку работать, – рассказывает Олеся Заболотская. – Балет – это такой вид искусства, который не прощает лентяйство. Заниматься надо каждый день. Исключение может составить травма. И то – день-два. А потом снова в бой. Растяжка, посещение класса, силовые упражнения, дыхательная гимнастика – все, что угодно. Важно не давать телу отдыхать. А то оно имеет свойства стареть и забывать.

Главные качества балерины – терпение и упорство, исходящие из целеустремленности. Внешне хрупкие и нежные представительницы этой профессии тверды и непоколебимы внутри.

Балет как творческий вид спорта

Параллель между спортом и балетом проводят часто. «Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, невзирая на боль, на усталость, на скептическое мнение окружающих», – вот девиз каждого, кто хочет добиться успеха в этом нелегком труде.

– На мой взгляд, – размышляет Олеся Заболотская, – спорт – это механические действия. А балет – это, прежде всего, творчество. Каждый раз, выступая на сцене, ты должен жестом, движением передать зрителю свои чувства, эмоции, переживания. Заучив все комбинации, ты можешь преподносить их по-разному, вдыхая в танец новую жизнь.

Балет – это не учебник русского языка, который надо вызубрить от корки до корки. Балет – это свободное искусство, подход к изучению которого у всех индивидуальный.

Вопреки обстоятельствам

Физические данные не всегда гарант успешной карьеры балерины. Девочки с симметричной фигурой, приятной внешностью порой добиваются меньшего, чем их сверстницы без природных основ, но с огромным желанием танцевать.

– Такие дети готовы много работать, – делится опытом Олеся Заболотская. – В то время как одаренные ученицы, чувствуя свое превосходство, расслабляются. А потом уже не могут заставить себя тренироваться в полную силу. Не привыкли. Желание и трудолюбие перевешивает на чаше весов талант и природу. Поэтому нельзя заранее сказать, из кого что получится.

Был в практике студии интересный опыт обучения. Пришла девочка со слуховым аппаратом. Чтобы запомнить музыку, она подходила к роялю, клала на него руки и «слушала» вибрации. Педагоги говорят, что, несмотря ни на что, танцевать у нее получалось очень даже неплохо.

Перспективы развития

Балетная студия МКЦ хоть и ставит перед собой большие задачи, но много добиться не может. По сути, это кружок по интересам.

– Для развития балетной сферы в нашем городе не хватает кадров, – делится размышлениями Олеся Заболотская. – Все рязанские балерины – самоучки, окончившие когда-то эту студию. А последний балетмейстер выпустился в 2007 году. Для открытия школы нужны серьезные высококвалифицированные специалисты. Вот и получается, что мы – единственная студия в городе. Приходится конкурировать самим с собой. Ездим, конечно, на конкурсы в Тулу, Липецк, Курск, Москву, Питер, но везде выступаем в категории любителей или полупрофессионалов.

Как следует из моего общения с представителями балетной студии МКЦ, Рязань пока не готова сделать уверенный шаг в развитии балетной индустрии. Но Указ Президента, вероятнее всего, на то и направлен, чтобы поднять уровень балета не только в больших городах.

Елена Кошелева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
О родной земле
Песни и стихи о рязанском крае прозвучали на творческом вечере Александра Трушина и Юрия Васюнькина
Читайте в этом номере: