00:43 МСК
Пятница
13 / 12 / 2019
335

О родной земле

Песни и стихи о рязанском крае прозвучали на творческом вечере Александра Трушина и Юрия Васюнькина
Фото автора
Фото автора

«Дарить на память песни друзьям и городам» – так назывался вечер, который прошел в Рязанской областной научной универсальной библиотеке имени Горького. Он посвящен творчеству Александра Трушина и Юрия Васюнькина (на фото). Александр Сергеевич не только поэт и композитор, он капитан 2-го ранга, заместитель председателя регионального отделения Рязанского военно-исторического общества. Юрий Николаевич Васюнькин – исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Александр Трушин свои первые стихи написал еще учась в школе. Затем сотрудничал с литературным кружком военно-морского училища. Позднее – с ленинградским литературным объединением поэтов-маринистов «Путь на моря» под руководством Всеволода Борисовича Азарова.

– Я думаю, что поэзия – это дар от рождения, – рассказывает Александр Трушин. – И мой творческий путь начался с ранних лет. Меня вдохновляют события, которые происходят в России, вдохновляют и творческие люди – поэты Владимир Силкин, Валерий Хлыстов, Ольга Воронова.

Александр Сергеевич пишет и музыку к своим стихам, произведениям других авторов, делая это профессионально: он окончил музыкальную школу, а потом пять лет играл в оркестре народных инструментов ленинградской военно-морской базы. Им написано более четырех десятков песен. В их числе – «Гимн Концерна ПВО «Алмаз-Антей», записанный Государственным симфоническим оркестром кинематографии РФ и мужским хором Московской государственной консерватории, «Марш атомохода «Рязань», «Марш курсантов десантников», циклы военно-патриотических и лирических песен.

– Четыре года назад я познакомилась с творчеством Александра Трушина, а теперь ежегодно выступаю на его концертах, – делится солистка областного музыкального театра Алла Багульникова (Антонова). – Мне очень нравятся песни автора. Я ценю их за русскую мелодию, простоту и сердечность.

На вечере прозвучали стихи Юрия Васюнькина – поэта, журналиста, заслуженного работника культуры России. Будучи уроженцем Рязанской области, еще в молодости он стал работать в Москве. Однако свою малую родину не забывает. Очень много делает для пропаганды родного края, работая в Рязанском землячестве в столице, помогает землякам, выпускает газету «Есенинский бульвар». А еще – пишет проникновенные стихи, посвященные рязанскому краю.

– Надеемся, что сегодняшний вечер откроет большой цикл творческих вечеров, проводимых совместно с Рязанским землячеством в Москве, – сказала Наталья Гришина, директор библиотеки, председатель Общественной палаты области.

Поздравить авторов с совместным творческим дебютом пришли заместитель председателя правительства региона Сергей Филимонов, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, почетный ветеран города Москвы Людмила Серебрякова, сослуживцы, земляки, музыканты.

Содружество Александра Трушина и Юрия Васюнькина продолжается многие годы. Они написали песни-посвящения городам Рязани, Ряжску, Сасово, Вологде, Нарьян-Мару, создали песни, посвященные военно-патриотической и есенинской тематики.

На празднике выступили авторы и известные рязанские музыканты: ведущие солисты областного музыкального театра Наталья Нелюбина, Марина и Сергей Головкины, Алла Багульникова, Валерий Вахрамеев, пианист Евгений Антипов, автор-исполнитель Александр Костенко. Вела вечер музыковед Галина Ганина.

Юлия Ганьшина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Билет на балет
Как любимый миллионами в мире вид искусства развивается в Рязани
Космические масштабы
В Рязани зародился новый вид искусства – спутниковая графика
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: