На крестопоклонной неделе в Рязанской епархиальной библиотеке открылась выставка, посвященная науке, изучающей историю и символику креста – ставрографии. Посетители выставки смогут увидеть экспонаты, среди которых нательные кресты XI – XIII вв., складни XVIII – XIX вв.
Экспозиция выставки собиралась из коллекций нескольких организаций, читатели библиотеки и прихожане Николо-Ямского храма тоже внесли свой вклад.
– Несколько прихожан предоставили для выставки кресты – личные домашние святыни. Один крест человек снял с груди, он достался ему от бабушки, бабушке – от прабабушки, это очень древний крест с частичкой мощей, – рассказала директор библиотеки Наталия Моисеева.
На открытии выставки своими познаниями в ставрографии с посетителями поделились директор древлехранилища иерей Вячеслав Зотов, преподаватель Рязанского епархиального женского духовного училища Василий Юрин и краевед Сергей Пасынков.
– Интересно то, что не всегда на крестах изображалось распятие Христово, в экспозиции можно увидеть крест со святым Никитой, побивающим беса, – говорит Наталия Леонидовна.
Сергей Васильевич рассказал об энколпионах – особом виде крестов, в которых закладывались мощи святых или частички, соприкасавшиеся с ними. Один из таких крестов XII века интересен тем, что его створки не раскрыты. Это позволяет говорить о том, что в нем до сих пор находится частичка мощей или иная святыня.
Во время открытия выставки были также затронуты вопросы появления и развития христианства на рязанской земле. Предполагается, что первыми христианскими миссионерами были пленные.
На выставке можно познакомиться со святынями, связанными с историей христианства и нашего края. Она продолжит свою работу до 10 апреля, время ее работы можно уточнить по тел. 21-04-03.