16:53 МСК
Понедельник
16 / 12 / 2019
545

Весенние ожидания

В Доме печати прошла встреча, посвященная празднику весеннего равноденствия Навруз. Ее участники обсудили проекты интернационального культурного взаимодействия
Автор фото: Димитрий Соколов | Весенние ожидания
Фото автора.

Гости открыли выставку фотографий, запечатлевших процесс приготовления традиционного праздничного блюда под названием «сумаляк», и выставку детских рисунков на тему дружбы народов. В ходе встречи собравшиеся поделились опытом реализации проектов, направленных на укрепление межнационального единства, культурного взаимодействия на благо развития страны.

Обычай отмечать в Рязани праздник весеннего равноденствия Навруз подчеркивает устремление представителей разных национальностей жить одной большой семьей. В 2010 году Всемирная организация ЮНЕСКО внесла его в список нематериального культурного наследия человечества.

Навруз – не религиозный праздник. Он знаменует начало сельскохозяйственного года и отмечался еще до нашей эры. В его традициях прослеживается связь многих культур.

Узбекская национально-культурная автономия «Алмаз» подготовила проект «Трели Навруза» и планирует сделать его площадкой межэтнического культурного диалога, привлечь к взаимодействию разные регионы.

На этот раз в гости к рязанцам приехали сотрудники газеты «Российские корейцы». Представители общественных организаций азербайджанцев, узбеков, татар, таджиков, афганцев, властей города и области, Рязанского госуниверситета провели «круглый стол» по сохранению традиций добрососедства народов. Поделились опытом реализации проектов по культурному взаимодействию. «Знание традиций помогает укреплять единство нашей страны. Это фундамент нашей российской государственности. Многонациональность и самобытность разных культур образуют потенциал для развития и успеха в самых различных областях деятельности. И об этом всегда говорит Президент Владимир Путин», – сказала, обращаясь к участникам встречи, Светлана Смирнова, председатель Совета Всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Говорили за «круглым столом» и об образовании. За последний год в нашей стране количество иностранных студентов утроилось. В связи с этим вузы разрабатывают свои проекты по объединению учащихся разных национальностей.

У национально-культурных автономий много полезных и добрых проектов, позволяющих лучше узнать историю и культуру большой страны, сделать жизнь интереснее и духовно богаче. Такие организации поддерживаются финансово, за счет федеральных и президентских грантов. На встрече отмечалось, что некоторые активные регионы получают по 40-50 млн. рублей государственной поддержки, которая предназначена для этнокультурных организаций. Их совместные усилия по укреплению духовного единства, гармонии в обществе, дают свои плоды и работают на успех государства. И такая поддержка будет продолжена.


Точка зрения

Фамиль Мусаев,
студент Рязанского медуниверситета им. И.П. Павлова:

– Несмотря на то что сегодня у нас выбор большой, можно учиться в своей стране или на условном западе, тем не менее российское образование очень ценится. В том числе благодаря национальному и культурному взаимодействию наших двух стран и дружественным отношениям между народами…

Татьяна Панфилова,
депутат Рязанской областной Думы:

– Это очень важно, когда люди собираются вместе, обсуждают проблемы, находят общие решения и стараются в позитивном ключе отыскать выход из каких-то сложных ситуаций. Просто обсудить проблему – это значит сделать первый шаг к ее решению.


Участники дискуссии говорили и о том, что поддерживать образование, медицину и другие сферы жизни на высоком уровне помогает набирающее обороты Движение общественной поддержки действующего курса Президента. В трудовых коллективах предприятий, организаций, учреждений, на собраниях с горожанами проводят встречи. Это массовое движение, основой которого становится коллективный или личный успех, направленный на реальное улучшение жизни людей. На смену простым рассуждениям о любви к Родине приходят конкретные дела на благо своей страны. Таким образом, из малых успехов каждого складывается успех страны в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вторая вершина
Рязанский дзюдоист Гагик Закарян остается в сборной страны
Тайны ставрографии
Читатели Рязанской епархиальной библиотеки могут увидеть старинные кресты, складни, современные иконы
Иван Попов
Читайте в этом номере: