10:59 МСК
Воскресенье
15 / 12 / 2019
324

Вторая вершина

Рязанский дзюдоист Гагик Закарян остается в сборной страны

Гагик второй год подряд добирался до финала первенства России по дзюдо среди юниоров до 23 лет, поменяв прошлогоднее кемеровское «золото» на смоленское «серебро».

Одна из спортивных аксиом гласит – взобраться на вершину легче, чем удержаться на ней. Воспитанник рязанской СДЮСШОР «Комета», победитель прошлогоднего российского первенства для 23-летних дзюдоистов, мастер спорта России Гагик Закарян (тренеры – Валерий Богодаев и Станислав Жуков), вернувшийся с «серебром» первенства России-2018 из Смоленска (2-4 марта), вряд ли будет с этим спорить. Майское «золото»-2017 в Кемерове стало сюрпризом и для подавляющего числа специалистов, и для самого спортсмена, но именно оно открыло ему дверь в сборную России. После этого были и два Кубка Европы, и турнир престижнейшей серии Гран-при, медалей, впрочем, Закаряну не принесшие, но обогатившие его бесценным международным опытом. А для того чтобы этот самый опыт можно было пополнять, и в этом году надо было попасть в призы на смоленском юниорском первенстве России-2018, на которое, помимо многих прошлогодних лауреатов, слетелись «молодые и голодные» из вновь прибывшего пополнения. И свое право на место в сборной России нужно было доказывать заново – здесь и сейчас.

Гагику – удалось! Две своих первых схватки в весовой категории до 81 кг, в которых на татами вышли 52 конкурента, Закарян выиграл как под копирку, досрочно (иппоном) – у санкт-петербуржца Максима Кузьминского и Эдварда Каюмова из Татарстана. Еще один питерец Курбанисмаилов и иркуто-осетин Калаев заставили рязанского дзюдоиста отработать на татами все 5 минут, но закрыть ему путь в финал не сумели. До повторения прошлогоднего триумфа, а это и во взрослом, и в юниорском дзюдо случается крайне-крайне редко, оставалось сделать всего один шаг. Но, как известно, последний шаг – он трудный самый. А если еще перед тобой – победитель первенства Европы среди юношей и серебряный призер первенства мира Турпал Тепкаев (Республика Чечня)…

Зря страсти нагнетать не будем и устраивать барабанный бой – тоже. В финале Гагик Закарян уступил своему сопернику, завоевав «серебро» российского первенства и став первым рязанским дзюдоистом в истории, которому на уровне юниоров до 23 лет удавалось добиться такого двойного подряд успеха. Да, и свое место в сборной России наш земляк тоже пролонгировал. Так что, получать бесценный международный опыт Закарян продолжит и в 2018 году. А может быть, замахнется и на первую международную медаль…

Владимир Воронов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чтобы помнили

Касимовская «пятерка»

В Рязани определились победители XXVI городской спартакиады школьников среди волейбольных команд

Чтобы помнили
Всероссийские соревнования, посвященные памяти воинов-интернационалистов, собрали более 170 участников
Весенние ожидания
В Доме печати прошла встреча, посвященная празднику весеннего равноденствия Навруз. Ее участники обсудили проекты интернационального культурного взаимодействия
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: