01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2421

Такая профессия – людям помогать

Системе социальной защиты исполнилось 20 лет

Зарплата специалистов социальных служб, работников комплексных центров, домов-интернатов – всех тех, кто занят в системе социальной защиты населения области – должна повыситься уже с сентября этого года, второе повышение запланировано на начало следующего года.

Эту хорошую новость Губернатор Олег Ковалев сообщил социальным работникам региона во время торжества в честь их профессионального праздника и 20-летия системы социальной защиты населения. Такого рода меры, пояснил глава региона, помогут укрепить систему социальной защиты, поднять статус работников, сохранить опытные кадры и привлечь молодых. Уже в ближайшие месяцы все учреждения социальной защиты области перейдут на новую, отраслевую систему оплаты труда, фонд заработной платы увеличится как минимум на 15 процентов. Соответст-венно станет больше и зарплата каждого, занятого в этой сфере.

В системе социальной защиты трудятся люди самых различных профессий – это и специалисты, обслуживающие на дому одиноких пожилых людей, и медики, и работники Пенсионного фонда, и педагоги. В их помощи нуждаются примерно треть населения Рязанской области. Причем круг профессиональных обязанностей социальных работников зачастую гораздо шире, чем это определено в их трудовом договоре. Так, например, сотрудница Клепиковского комплексного центра социального обслуживания Елена Киселева, которая опекает шестерых пожилых людей, не просто помогает им в быту (приносит на дом продукты и лекарства, содержит в порядке жилище), она всегда внимательно выслушивает каждого своего подопечного, поддержит не только делом, но и словом. Работа Елены Киселевой и еще 11 социальных работников области была отмечена различными губернаторскими наградами.

– У вас нелегкий труд, гуманный и благородный. Он требует глубоких знаний, высокой квалификации и особого склада характера,  – сказал, обращаясь к социальным работникам области, Олег Ковалев. Он также добавил, что сейчас в регионе ведется целенаправленная работа по созданию современной системы социальной защиты. Для этого вводятся новые формы социального обслуживания, такие, как институт приемной семьи для пожилого человека, мобильные бригады для выездов в отдаленные населенные пункты, университеты третьего возраста. А уже в следующем году в регионе должна быть разработана специальная программа по развитию сети социальных учреждений, укреплению их материально-технической базы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (3907) от 10 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оперативно обнаружить, оперативно потушить
Контроль над ситуацией в лесах в праздничные дни будет усилен
Татьяна Железнова
Сказка с хорошим финалом
Сотрудники ГУ МЧС России по Рязанской области провели показательные занятия с персоналом детских оздоровительных лагерей
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: