15:12 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
819

«Окские витязи» на подмосковном ринге

Рязанец Дмитрий Аганин стал победителем открытого первенства города Зарайска по боксу
Автор фото: Вячеслав Астафьев | «Окские витязи» на подмосковном ринге
Фото автора.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Москвы, Московской области, Зарайска и Рязани, которую на турнире представляли боксеры из поселка Окский Рязанского района (тренер Михаил Жуков). Помимо Дмитрия Аганина, ставшего победителем турнира, серебряные награды и дипломы за 2-е место получили Сергей Панфилов и Александр Юзвитсков.

Среди почетных гостей присутствовали президент боксерского клуба имени Анатолия Александрова, чемпион мира и Европы, многократный чемпион СССР и России по боксу среди профессионалов Анатолий Александров и президент боксерского клуба имени Огуренковых г. Москвы Александр Кузнецов.

– У рязанских боксеров есть хорошие перспективы для развития, – говорит Анатолий Александров. – Они физически крепкие, напористые, обладают хорошей техникой, а вот над тактикой боя нужно поработать. И еще необходимо научиться терпеть – боль, физические и моральные нагрузки, словом, все, что связано с боксом.

Чемпион мира положительно оценил инициативу тренера рязанских боксеров Михаила Жукова в том, что его воспитанники выезжают на турниры в другие города. По мнению Анатолия Александрова, это необходимо, иначе не будет роста спортивного мастерства. С Михаилом Жуковым представители московской школы бокса договорились о дальнейших контактах не только по участию его воспитанников в соревнованиях, но и предложили тренеру возможность повышать свое педагогическое мастерство.

Секция бокса была создана в поселке Окский Рязанского района в 1979 году. Условий для тренировок поначалу не было. Ринг сделали сами – установили четыре столба и перетянули их резинкой. Организовал секцию тренер Михаил Васильевич Фроловский. В 90-е годы прошлого века главной задачей педагогов было отвлечь мальчишек с улицы, где действовали свои жестокие законы. В те времена многие рязанские предприятия разваливались. Такое понятие, как шефы, в массовом порядке перестало существовать, однако находились руководители, кто понимал, что средства, вложенные в благое дело, окупятся.

– Окская птицефабрика выделила помещение для секции в местном Доме культуры, приобрела ринг, груши, боксерские перчатки, форму для спортсменов, – рассказывает Михаил Жуков. – Руководство до сих пор с большим вниманием относится к нашим нуждам. Сейчас отвезти ребят на соревнования, если они не члены сборной области, невозможно. На поездки официально денег не выделяют. Таковы правила. А с недавних пор еще и правила перевозки детей ужесточились. Понимая важность подобных поездок, руководство Окской птицефабрики всегда идет нам навстречу, за что родители наших ребят благодарят генерального директора АО «Окская птицефабрика» Олега Владимировича Лякина. В прошлом году руководство птицефабрики оплатило поездку на турнир в город Кстово Нижегородской области, где наш воспитанник Сергей Панфилов выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Также во многом помогает Александр Сергеевич Морозов – генеральный директор ОАО «Денежниковский комбикормовый завод».

Сейчас в секции тренируются около 40 мальчишек из поселка Окский и окрестных деревень. В 2015 году погиб тренер Михаил Васильевич Фроловский. Теперь в ноябре каждый год в поселке Окский проводится турнир его памяти. Секцию возглавил Михаил Жуков. Сам он – воспитанник Михаила Васильевича, начал тренироваться в 1993 году, в армии выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Свою секцию, а фактически – отделение ДЮСШ «Витязь» ребята называют «Окским витязем» и гордятся своим названием, стараясь на каждых соревнованиях показать, как могут витязи из Рязани бороться за победу.

Хочется рассказать и еще об одном человеке. На соревнования в Зарайск меня пригласил Анатолий Хитров. Многие его знают как тренера сборной РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова по боксу. В профессиональном сообществе Анатолий Николаевич больше известен как судья всероссийской категории по боксу. Его приглашают в различные города страны судить турниры – от открытых городских до международных. Этой работой Хитров занимается уже почти 30 лет. Столько же и тренером работает. В молодости и сам неплохо боксировал, получил звание мастера спорта СССР. А еще мог бы запросто работать и в пресс-службе. После каждых соревнований он звонит в редакцию и сообщает результаты, а еще убеждает тренеров, что надо чаще встречаться с журналистами, рассказывать им о боксе и таким образом продвигать вид спорта в регионе.

Анатолий Хитров давно дружит с главным редактором журнала «Московский бокс» Сергеем Коненкиным, кстати, нашим земляком. Его мама работала директором школы в селе Заборье. Сергей в 70-е годы тренировался в секции бокса на стадионе «Спартак», а журнал «Московский бокс» печатает Рязанская областная типография, и Сергей Коненкин сегодня как раз приехал в Рязань отсматривать очередной выпуск. Сергею Васильевичу, кстати, боксеры из поселка Окский понравились, и он предложил тренеру Михаилу Жукову сотрудничество.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лучшие на планете

Вторая вершина

Чтобы помнили

Лучшие на планете
Чемпионат мира по полиатлону в Сасове завершился уверенной победой рязанских спортсменов
Вячеслав Астафьев
Касимовская «пятерка»
На спортивных аренах Рязани прошли финальные соревнования ЦФО школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди девушек
Читайте в этом номере: