Этому голубоглазому мальчишке в конце февраля исполнилось семь лет. В сентябре ему только предстоит пойти в первый класс, а пока он – воспитанник детского сада № 69 города Рязани. Ваня, как и любой ребенок, любит прыгать, бегать, веселиться и играть. А еще ему нравится решать примеры, в уме уже умеет складывать и вычитать двух- и трехзначные цифры. Недавно он участвовал во всероссийском интеллектуальном конкурсе «Классики», в этапе для воспитанников подготовительных групп, и занял первое место – по региону и пятое – по России.
Занятия – в удовольствие
Ваня рано научился определять время по механическим часам. «По мере возможности мы занимаемся с ребенком, – улыбается мама мальчика Екатерина. – Он у нас очень наблюдательный и любознательный. Если что-то его интересует, задает много вопросов».
А читать Ваня начал, когда ему еще и пяти лет не было. «Однажды готовила, внук рядом на кухне крутился. Смотрю – он остановился около микроволновки и все надписи на кнопочках прочитал», – вспоминает бабушка Елена Владимировна. Потихоньку мальчик стал читать небольшие книжки со сказками. Правда, делает это он, исключительно когда у него есть настроение и желание.
«Стараемся заниматься с Ваней играя, чтобы ему самому хотелось получить новые знания и навыки, – говорит Екатерина. – Уверена, что в дошкольном возрасте развивающие занятия должны быть ребенку в удовольствие, а ни в коем случае не в тягость».
Екатерина сама работает с детьми – воспитателем в садике. «Когда сына нужно было отдавать в детский сад, предложили вакансию помощницы воспитателя, – рассказывает она. – Я согласилась, рассудив, что буду рядом со своим ребенком. А потом втянулась, мне понравилось работать с детьми. Впоследствии в Рязанском институте развития образования прошла курсы повышения квалификации и стала воспитателем. Полученные знания и ежедневное общение с коллегами и малышами безусловно помогают понять собственного сына».
Логическое мышление
Многие родители знают: чтобы утихомирить и завлечь маленьких непосед, можно предложить им различные развивающие игры, благо сегодня их – большой выбор. Помимо развлечения, они дают детям еще и полезные знания. Вот Ваня может часами сидеть за раскрасками с развивающими заданиями. Он редко спрашивает подсказки у взрослых, старается самостоятельно справиться.
Складывать и вычитать мальчик умеет, теперь вечерами с мамой и бабушкой учит таблицу умножения. А в детском садике Ваня и его одногруппники занимаются по программе Л.Г. Петерсон. «Скорее всего, хорошие навыки выполнения логических заданий и помогли сыну показать такие высокие результаты в интеллектуальном конкурсе, – считает Екатерина. – Хотелось бы поблагодарить наших воспитателей Людмилу Анатольевну Акимкину и Екатерину Валерьевну Кирьянову, которые столько знаний и душевного тепла вкладывают в детей».
Ваня же делится, что совсем не волновался, когда делал задания на всероссийский конкурс. Что-то далось легко и быстро, над чем-то пришлось подумать подольше. По словам воспитателей, мальчик делал все спокойно, и, что важно, для него это не стало стрессовой ситуацией.
***
Ваня быстро запоминает стихи, старается с выражением их читать. В садике на новогоднем утреннике исполнял одну из главных ролей. Папа Вячеслав, стараясь поддержать и раскрыть в сыне творческое начало, водил его на кастинг в проект «Ералаш», который проходил в нашем городе. К слову, Ваня кастинг прошел.
Этот голубоглазый мальчишка еще маленький, но ему уже сейчас многое дано. Какой путь выбрать, он решит позже, а пока поддержка родных людей учит его быть уверенным в себе и целеустремленным.
Точка зрения
Ольга Захарьящева,
педагог-психолог Рязанского областного центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи:
– Если у ребенка есть способности, их необходимо развивать. При этом очень важно, чтобы у малыша было желание учиться. Важно не перегнуть палку и не перестараться, ведь ребенок может элементарно устать и потерять мотивацию к получению новых знаний.
Родителям нужно быть наблюдательными и внимательными к своему чаду. К примеру, если ребенок часто болеет, это может свидетельствовать о том, что он перегружен и устал. В данном случае лучше на некоторое время освободить его от занятий, а когда поправится и отдохнет, продолжить обучение.
Иногда бывает, что интеллектуально развитым детям скучно в школе, потому что просто не интересно сидеть на уроках, ведь все, что там проходят, им уже известно. К таким ребятам нужен индивидуальный подход, подходящая для них образовательная программа.
Из лекции «Как научить мозг учиться» психолингвиста,
нейробиолога, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Татьяны Черниговской:
– Перед нами стоит очень сложная задача: мы находимся на стыке между человеком, который писал по прописям и читал обычные книги, и человеком, который читает гипертексты, писать не умеет вообще, имеет дело с иконками и даже не набирает тексты. Важно понимать, что это – другой человек и у него – другой мозг. Нам, взрослым, нравится этот другой мозг, и мы уверены, что никакой опасности в этом нет. А она есть. Если маленький ребенок, придя в школу, не учится письму, привыкая к мелким филигранным движениям ручки, если в детском саду он ничего не лепит, не вырезает ножницами, не перебирает бисер, то у него мелкая моторика не вырабатывается. А это именно то, что влияет на речевые функции. Если вы не развиваете у ребенка мелкую моторику, то не жалуйтесь потом, что его мозг не работает…
Не все люди на нашей планете гениальны. И если у ребенка плохие гены, то тут ничего не поделаешь. Но даже если гены хорошие, то этого все равно недостаточно. От бабушки может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, ограниваться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки.