18:58 МСК
Пятница
06 / 12 / 2019
377

Я читал стихи Есенина в Лас-Пальмасе…

В марте наш земляк Виктор Михайлович Чарин отметил 80-летие

Виктор Михайлович всю жизнь проработал шофером, а теперь вот от городской суеты его все больше тянет в родные места. Сейчас он живет на два дома – в Москве и в родной деревне Игнатово Старожиловского района. Отсюда после окончания семилетки уехал в Москву, учился в фабрично-заводском училище, занимался борьбой, служил на Балтийском флоте, выполнил норматив мастера спорта СССР.

Человек он прямой, всегда готов поддержать товарища словом и делом, а то и броситься в бой. За это его уважали и дорожили дружбой с ним многие известные спортсмены. Ведь, независимо от регалий и званий, в спорте и в жизни у людей есть своя оценка по «гамбургскому счету». Наверное, поэтому сюда из Москвы к нему в гости приезжали Игорь Ромишевский, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по хоккею, президент клуба «Золотая шайба», Виталий Кузнецов, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира и Европы по дзюдо и борьбе самбо. В фотоальбомах Виктора Михайловича памятные и дорогие сердцу снимки с легендарными земляками – штангистом Василием Алексеевым, самым сильным человеком планеты, Анатолием Рощиным, олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе, Владимиром Аксеновым, летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза. Иногда свои воспоминания о легендарных спортсменах публикует в газетах – надо, чтобы наши потомки знали и гордились такими земляками.

– Словно вчера все это было: помню, как стал чемпионом Краснознаменного Балтийского флота по классической, сейчас говорят по греко-римской, борьбе в своей весовой категории. А еще незабываемо, как после службы на флоте не расстался с морем – «ходил» в «загранку». Многое довелось повидать. И, конечно, никогда не забуду чтение стихов Сергея Есенина в Лас-Пальмасе на Канарских островах. Там нас принимали хорошо, и морякам захотелось как-то отблагодарить местных, ну и себя показать. Вот ребята мне и говорят: «Витя, а ты им можешь прочесть стихи Есенина?» И я им минут сорок читал поэтические строки. Здорово хлопали… А это для меня было самое главное – знай наших, рязанских, – вспоминает Виктор Михайлович.

А какое-то время назад появилось у него желание украсить родные места. На глаза попались ярко-красные кроны канадских дубов.

– Сколько я их высадил? Да кто ж их считал, семь лет в мешки желуди собирал и в погреб на зиму, а по весне проростки высаживал. К месту пришлись, прижились людям на радость, они ведь по цвету меняются от зеленых до огненно-красных. А по осени листва переходит в разные оттенки коричневого.

Юрий Васюнькин,
исполнительный директор Рязанского землячества

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дарящий жизнь
Помним и гордимся
Читайте в этом номере: