01:02 МСК
Понедельник
09 / 12 / 2019
358

Помним и гордимся

В Москве, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы нравственного и героико-патриотического воспитания российских граждан. Роль общественных организаций в формировании гражданской позиции общества (на примере подвига 26-й Краснознаменной отдельной роты фугасных огнеметов (ФОГ) в битве за Москву)».

В заседании приняли участие представители Рязанской области – Александр Кондрашов, председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества, и Владимир Субботкин, сын огнеметчика 26 роты ФОГ М.С. Субботкина, которые выступили с сообщением на тему «Герои-огнеметчики рязанской земли». Также было зачитано приветствие от сына огнеметчика Сергея Алпатова (п. Лесной) и от Рязанского землячества в Москве, передана газета «Есенинский бульвар» с публикацией о рязанцах-огнеметчиках. Шиловцы вручили организаторам благодарственное письмо от главы района Василия Фомина и передали в школьный музей в Кубинке статьи о подвиге огнеметчиков, книги, сувениры.

32-й Краснознаменная стрелковая дивизия, в составе которой воевала 26-я рота ФОГов, имеет для рязанцев особое значение. Воины дивизии мужественно били врага на Бородинском поле и остановили фашистов в районе деревни Акулово. Еще с боев на Халхин-Голе и озере Хасан начальником штаба дивизии был полковник Н.С. Васильев, уроженец Рязани. В 26-й Краснознаменной фугасно-огнеметной роте воевали многие рязанцы, в том числе уроженцы Шиловского района Г.И. Алпатов, Г.В. Мелешин и М.С. Субботкин. Много рязанцев было и в других подразделениях. 1-й и 2-й взводы 26-й роты, взорвав ФОГи, уничтожили передовые танки и пехоту, тем самым остановив наступление противника. Только 1 декабря 1941 года в боях под деревней Акулово фашисты потеряли свыше 70 танков.

Александр Кондрашов,
председатель Шиловского отделения Рязанского исторического общества

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Я читал стихи Есенина в Лас-Пальмасе…
В марте наш земляк Виктор Михайлович Чарин отметил 80-летие
Маленький интеллектуал
Ваня Гараськов еще не ходит в школу, но уже проявляет интерес к математике
Ольга Драган
Читайте в этом номере: