19:43 МСК
Вторник
26 / 09 / 2023
656

Двукратное импортозамещение

Самообеспеченность томатами в России составила 220%
Фото Зураба Джавахадзе
Фото Зураба Джавахадзе

Самообеспеченность России томатами по итогам 2017 года более чем в два раза превысила потребности населения, рассказали «Извес­тиям» в Минсельхозе. По мнению экспертов, наращивание урожая во многом связано с тем, что с 2016 года поставки турецких овощей в Россию оказались под запретом.

Минсельхоз подсчитал, что самообеспеченность России томатами в прошлом году составила 220%, этот показатель вырос на 17 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом. В ведомстве «Известиям» рассказали, что в хозяйствах всех категорий было собрано 3,23 млн.т этих овощей при потребности населения в 1,47 млн.т.

В Минсельхозе утверждают, что наращивание самообеспеченности томатами происходит за счет мер господдержки, которые направлены на строительство и модернизацию тепличных комплексов: аграрии могут получить возмещение в размере 20% затрат, а также воспользоваться льготными кредитами по ставке не выше 5% годовых.

– Вводимые в эксплуатацию теплицы строятся с применением новейших технологий и не уступают лучшим зарубежным аналогам. Благодаря введению в строй этих комплексов с одного квадратного метра в прошлом году удавалось собирать в среднем по 34 кг помидоров – этот показатель за последние шесть лет вырос на 25,5%, – пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

В ассоциации «Теплицы России» соглашаются, что одной из главных причин роста самообеспеченности томатами является именно строительство новых теплиц.

– С 2014 года, когда были введены льготные кредиты для аграриев и субсидирование части затрат, тепличные комплексы были созданы на площади 600 га. В этом году одобрено строительство еще на 350 га. Интересно, что в таких комплексах урожайность выше средней по стране и может достигать 60–80 кг овощей с одного квадратного метра, – рассказала «Известиям» гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

По ее словам, в новых теплицах предусмотрено обеспечение светом в течение полных суток – это позволяет томатам расти быстрее. Кроме того, там постоянно поддерживается тепло: система умного контроля позволяет дистанционно с помощью компьютеров регулировать температуру.

В Плодоовощном союзе главной причиной роста самообеспеченности России помидорами называют продэмбарго, введенное в отношении турецких овощей в 2016 году. До этих санкций Турция являлась крупнейшим поставщиком томатов (ежегодно поставлялось около 350 тыс. т).

– Когда Турция ушла с российского рынка, наши аграрии стали активно вкладываться в томатный бизнес, – сказал «Известиям» руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

В Минсельхозе также подсчитали самообеспеченность России всеми овощами: по итогам прошлого года она составила 93,4%. Наибольший показатель после томатов у репчатого лука (145,7%) и огурцов (132,4%).

Анастасия Князева
(Материал предоставлен редакцией газеты «Известия», публикуется в сокращении)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подростки мечтают о семье

С улиц Рязани вывезли более 380 кубометров снега

В Рязанской области ожидается метель

Подростки мечтают о семье
Старшеклассники выбрали для себя традиционные ценности
Планы на будущее
Читайте в этом номере: