Занятия прошли на базе детского оздоровительного лагеря «Сказка». Ежегодно для прохождения инструктажа по защите от ЧС, обеспечению пожарной безопасности на территории учреждений такого типа и безопасности на воде в «Сказку» съезжаются представители детских оздоровительных учреждений и центров со всей области. В этом году в мероприятии приняли участие сотрудники и подопечные 21 оздоровительного лагеря из Рязанского, Спасского, Шацкого, Клепиковского, Касимовского, Пронского и Ермишинского районов.
Работа прошла в нескольких направлениях. Взрослых слушателей проинструктировали о мерах безопасности в лесу и на воде. О том, что нужно делать, если начался пожар или отдыхающий случайно заблудился в лесу, рассказали не только сотрудникам лагерей, но и детям. Одной из главных тем стала работа бригад пожарных и спасателей.
Ни для кого не секрет, что в любой чрезвычайной ситуации для спасателей главное – выиграть время. В обычной жизни одна-две минуты не имеют особенного значения, а, к примеру, в пожаре жизнь людей зависит и от доли секунды. Работа пожарных и спасателей четко отлажена, все действия отработаны до автоматизма. А вот присутст-вие посторонних зевак могут сильно помешать. Но как ребенку удержаться от соблазна посмотреть на труд самых настоящих пожарных? Ведь по всем правилам в случае ЧС проходит эвакуация. Для того, чтобы ребята воотчую убедились в том, насколько опасной бывает работа сотрудников МЧС, для них провели небольшие учения.
Пожар, по сценарию, произошел недалеко от лагеря в лесу. От случайной искры вспыхнула и моментально загорелась трава, и уже через минуту огонь перекинулся на ближайшие деревья. Первой к месту происшествия прибыла пожарная дружина, а спустя несколько минут подъехал первый пожарный расчет. Работа по локализации и ликвидации пожара началась. Ребята посмотрели, как именно огнеборцы проводят «разведку местности» и готовят снаряжение для тушения. Пожар был потушен очень скоро, но огонь уже успел перекинуться на ближайшее здание – один из корпусов лагеря. Пламя быстро распространялось, и через две минуты двухэтажную постройку окутали клубы густого дыма. На этом этапе учений к работе подключились спасатели. С помощью специального снаряжения они эвакуировали пострадавших в пожаре ребят, а затем передали их в заботливые руки медиков, которые уже дежурили на месте происшествия.
«Основная цель таких занятий, – говорит руководитель ГУ МЧС России по Рязанской области Олег Никифоров, – научить сотрудников детских оздоровительных лагерей правилам поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Мы показываем, что нужно делать для сохранения жизни и здоровья отдыхающих детей и самого персонала, если в лагере случился пожар или беда произошла на воде». Такие занятия, кроме всего прочего, по мнению Олега Никифорова, показывают и то, насколько сплоченно и слаженно работают «местные» пожарные дружины и прибывшие пожарные и спасатели. Учат детей осторожности и вырабатывают определенные навыки, такие, как, скажем, собранность и умение действовать в сложной ситуации. «Внимание к безопасности детей во время летнего отдыха всегда было на первом плане, поэтому и занятия, которые проходят в начале лета, стали уже традиционными. Сегодня мы провели показательные учения, а летом прошлого года рязанским ребятам грозила реальная опасность, – вспоминает Олег Никифоров, – когда в области бушевали природные пожары и под угрозой оказались детские оздоровительные учреждения. И отдыхающих, и персонал мы эвакуировали и доставили в безопасное место всего за несколько часов».