11:27 МСК
Воскресенье
15 / 12 / 2019
396

Приравнивается к вкладу

«Я пользуюсь дебетовой платежной картой одного из известных банков. Сумма на этом счете у меня приличная, обычно несколько десятков тысяч рублей. Защищена ли она по системе страхования вкладов в случае отзыва лицензии у этого кредитного учреждения? Вернут ли мне эти деньги, если банк прекратит существование?

 

Сергей Борисович, г. Рязань»

 

На вопрос нашего читателя отвечает Сергей Кузнецов – управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу:

– Статистика показывает, что банковские карты получают все большее распространение в Рязанской области. Только за 2017 год в нашем регионе в организациях торговли и услуг с помощью платежных карт совершено покупок на 55 млрд. рублей. Но многие наши земляки воспринимают карту не только как средство ежедневного платежа, но и как аналог банковского вклада. Надо сказать, что дебетовая карта, в отличие от кредитной, дает доступ только к тем деньгам, что есть на счете, и относится к текущим счетам для расчетов. Эта категория счетов по закону застрахована государством.

Возмещение предполагает выплаты до 1,4 млн. рублей при наступлении страхового случая – отзыва лицензии у банка или введения в нем моратория на удовлетворение требований кредиторов. Но возможно это лишь при условии, что банк является участником системы страхования вкладов. Узнать эту информацию можно на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Обратите внимание: страховка распространяется на общую сумму, размещенную в кредитном учреждении. То есть если у клиента есть вклад и текущий дебетовый счет, а общая сумма превышает 1,4 млн. рублей, то возмещение будет выплачиваться по каждому из вкладов/счетов пропорционально их размерам.

Кстати, следует различать дебетовую и предоплаченную карты. Предоплаченная карта – это своеобразный «виртуальный кошелек». Банковский счет в этом случае не открывается, а значит и остаток на такой карте не попадает под страхование.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Долгожданное новоселье
Торговля как двигатель прогресса
Читайте в этом номере: