16:11 МСК
Понедельник
16 / 12 / 2019
495

Торговля как двигатель прогресса

«В Рязани за 5 лет значительно возросло число сетевых магазинов. Например, по улице Татарской три продуктовых супермаркета одной фирмы, расположенных чуть ли не каждые 500 метров. Как регулируется число таких торговых объектов и регулируется ли вообще? Если экспертная оценка в связи с их количеством все же осуществляется, то что, прежде всего, берется во внимание?

 

Регина Кораблева, Рязань»

 

За разъяснениями мы обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области.

Начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Екатерина Мишкина объяснила, что Рязанское УФАС регулярно проводит мониторинг, который позволяет определить, какую долю торговая сеть занимает в общем объеме товарооборота в границах муниципального образования. По закону эта доля не должна превышать 25 процентов.

– В областном центре ни одна из торговых сетей этот показатель не превышает, тогда как в ряде районов области такие примеры есть,– отметила Екатерина Мишкина.

– По закону такие хозяйствующие субъекты в границах соответствующего территориального образования не имеют права на дополнительную площадь торговых объектов по любым основаниям. В том числе участвовать в торгах, проводимых в целях их приобретения.

Сделка, совершенная с нарушением требований, – повод для разбирательства в судебной инстанции.

Доли в общем товарообороте, занимаемые торговыми сетями в 2017 году, будут известны после 15.05.2018.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приравнивается к вкладу
Стоимость товара – на ценнике
Читайте в этом номере: