«В Рязани за 5 лет значительно возросло число сетевых магазинов. Например, по улице Татарской три продуктовых супермаркета одной фирмы, расположенных чуть ли не каждые 500 метров. Как регулируется число таких торговых объектов и регулируется ли вообще? Если экспертная оценка в связи с их количеством все же осуществляется, то что, прежде всего, берется во внимание?
Регина Кораблева, Рязань»
За разъяснениями мы обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области.
Начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Екатерина Мишкина объяснила, что Рязанское УФАС регулярно проводит мониторинг, который позволяет определить, какую долю торговая сеть занимает в общем объеме товарооборота в границах муниципального образования. По закону эта доля не должна превышать 25 процентов.
– В областном центре ни одна из торговых сетей этот показатель не превышает, тогда как в ряде районов области такие примеры есть,– отметила Екатерина Мишкина.
– По закону такие хозяйствующие субъекты в границах соответствующего территориального образования не имеют права на дополнительную площадь торговых объектов по любым основаниям. В том числе участвовать в торгах, проводимых в целях их приобретения.
Сделка, совершенная с нарушением требований, – повод для разбирательства в судебной инстанции.
Доли в общем товарообороте, занимаемые торговыми сетями в 2017 году, будут известны после 15.05.2018.