08:34 МСК
Пятница
13 / 12 / 2019
476

Будущее зависит от каждого

В ближайшее воскресенье всех рязанцев ждут на избирательных участках

18 марта 2018 года по всей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации. Председатель Избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев заверил, что в регионе все готово к дню голосования. Выполнена главная задача: жители региона максимально информированы о выборах.

Р.В. – Владимир Михайлович, какую явку прогнозирует облизбирком на выборах Президента в регионе?

В.Г. – Прогнозы у нас, конечно, есть, но мы не являемся социологическим органом и давать их в прессе не можем. Могу сказать только, что Избирательная комиссия Рязанской области сделала максимально возможное в части информирования населения о предстоящих выборах. Стояла цель – донести информацию до каждого. В Рязани и области в большом объеме размещена наружная информация. Члены участковых комиссий разносили в этом году приглашения на выборы избирателям дважды. Шла большая работа в СМИ. Широкомасштабную кампанию проводил также Центризбирком. Эти беспрецедентные, на мой взгляд, меры позволяют нам надеяться на высокую явку. Я, в свою очередь, призываю всех рязанцев прийти 18 марта на избирательные участки и сделать выбор, исполнить свой гражданский долг, не оставаться в стороне от принятия важнейшего решения для будущего. Именно от нас с вами, от каждого голоса зависит, кто возглавит нашу страну.

Р.В. – Изменения в подходах к информированию, как мы видим, значительные. А меняются ли как-то формы контроля в избирательной сфере?

В.Г. – Усилился общественный контроль за проведением выборной кампании, особенно в день голосования. Впервые законодательно закреплено право Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов назначать наблюдателей на избирательные участки. Такой корпус независимых наблюдателей, не связанных ни с какими политическими партиями и кандидатами, в регионе создан, обучен, они будут находиться на каждом избирательном участке. Кроме того, на участках в день выборов будут присутствовать наблюдатели от кандидатов и политических партий, а также международные наблюдатели.

Одновременно усиливается технологическое оснащение участков. Технологии также способствуют повышению доверия общества к работе комиссий и итогам голосования. В частности, на выборах Президента в регионе будет организовано видеонаблюдение. Каждый желающий в режиме онлайн сможет наблюдать за любым интересующим его участком. Кроме того, участковые комиссии будут применять QR-коды при вводе протоколов в ГАС «Выборы», что позволит предотвратить ошибки при вводе данных. Увеличится также число участков, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Р.В. – Много ли жалоб поступило в облизбирком в ходе президентской кампании?

В.Г. – Общая тенденция – к снижению количества обращений избирателей, политических партий в части нарушения правил предвыборной агитации. В настоящее время к нам поступило 29 обращений. Только несколько были признаны обоснованными. 80 процентов заявлений носят информационно-разъяснительный характер, связаны с недостаточным знанием заявителями избирательного законодательства. Ряд жалоб был связан с принуждением прийти на выборы. Обращу внимание, что призывать людей принять участие в выборах допустимо и правильно. По закону информировать избирателей могут органы государственной власти, местного самоуправления, избирательные комиссии, организации, осуществляющие выпуск СМИ, редакции сетевых изданий, физические и юридические лица. А вот насильно заставлять голосовать и отчитываться об этом перед руководством – недопустимо. Факты принуждения по поступившим обращениям доказаны не были.

Р.В. – В восьми городах Рязанской области, в том числе в Рязани, 18 марта жителей приглашают проголосовать за проекты благоустройства городских парков. Точки голосования будут расположены в тех же зданиях, что и избирательные участки. На участках же в этот день будет проходить и конкурс «Фотобаттл». Насколько допустимо совмещение подобных мероприятий с выборами?

В.Г. – Подчеркну, что названные мероприятия будут проходить за рамками избирательного процесса и вне помещений для голосования. Мы в их организации не участвуем. В то же время мы не можем мешать проведению каких-то других запланированных мероприятий в тех зданиях, где находятся избирательные участки, если они не препятствуют процессу голосования. Просто для инициаторов этих событий это удобно: за счет интереса к голосованию обратить внимание людей и на свои проекты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Техника – хорошо, но любовь – важнее
Учащиеся школ могут познакомиться с самыми «продвинутыми» профессиями
Татьяна Банникова
Вопрос – ответ
Читайте в этом номере: