01:04 МСК
Пятница
13 / 12 / 2019
384

Вопрос – ответ

Как правильно заполнить избирательный бюллетень?

В кабине для тайного голосования в обязательном порядке находится ручка. Заполнение избирательного бюллетеня карандашом не допускается. В бюллетене избиратель ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном напротив имени того или иного кандидата, выбор в пользу которого он сделал. Поставить знак можно только в один квадрат. Если заполнить более одного квадрата, то такой бюллетень будет считаться недействительным. Если избиратель считает, что при заполнении избирательного бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Заполненный избирательный бюллетень опускается в опечатанный стационарный ящик для голосования.

Куда пожаловаться на нарушения во время голосования?

С вопросом, требующим оперативного разрешения, избиратель всегда может подойти к представителю участковой избирательной комиссии. Также на каждом участке в день голосования будет находиться сотрудник органов внутренних дел, можно обратиться и к нему.

Я болею и хочу проголосовать дома. Что мне делать?

С заявлением для голосования на дому вы вправе обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства в течение десяти дней до дня голосования, но не позднее 14 часов 18 марта. Вы можете передать письменное заявление лично или через любое лицо, а также передать устное сообщение по телефону или через иное лицо. Таким лицом может быть родственник, знакомый, сосед, работник социальных служб и т. п. После этого вам необходимо находиться в день голосования дома с паспортом и ждать прибытия членов УИК с переносным ящиком для голосования.

Куда обращаться с вопросами?

На все вопросы могут ответить специалисты бесплатной «горячей линии» ЦИК России по номеру 8-800-707-2018.

С 9 по 20 марта линия работает круглосуточно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Будущее зависит от каждого
В ближайшее воскресенье всех рязанцев ждут на избирательных участках
Татьяна Корзунина
Выборы 18 марта 2018 года в цифрах
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: