21:11 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
640

В память о героях

На фасаде школы-гимназии №2 города Рязани увековечили имена выпускников
Автор фото: Вячеслав Астафьев | В память о героях
Фото автора.

Мемориальная доска открыта в память о выпускниках школы – Героях Советского Союза Илье Андрианове, Николае Стройкове, Станиславе Самсонове и учителе истории Иване Михайловиче Огневе. У ее подножия лежат алые гвоздики.

Илья Филиппович во время Великой Отечественной войны был летчиком-истребителем, командовал эскадрильей 253-го гвардейского истребительного авиационного полка. Николай Васильевич – тоже летчик-истребитель, командир эскадрильи 213-го гвардейского артиллерийского полка. Станислав Павлович – офицер подводного флота, командир электромеханической боевой части атомной подвод-ной лодки. Иван Михайлович Огнев командовал 764-м стрелковым полком в 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии.

Герои уже ушли из жизни, но на церемонию открытия мемориальной доски пришли их родственники: дочь Ивана Михайловича Огнева – Людмила Александровна Пронина, брат и сестра Станислава Павловича Самсонова – Геннадий Павлович и Римма Павловна. По словам родственников, им приятно, что на фасаде школы появилась такая мемориальная доска, но важно то, что теперь о героях узнают школьники и память будет жить.

Людмила Александровна Пронина хорошо известна рязанцам – она много лет работала директором Рязанской областной библиотеки имени Горького. На церемонии открытия мемориальной доски она показала школьникам и педагогам фотографии из семейного архива, на которых изображен ее отец – Иван Михайлович Огнев.

– В прошлом году была издана книга «Дети, опаленные войной», – рассказывает Людмила Александровна. – Я была одним из редакторов этой книги. В ней почти 90 рассказов о детях войны, в том числе и рассказ об Иване Михайловиче Огневе. Книга теперь есть в библиотеке школы-гимназии №2, и многие ребята ее уже прочитали.

Это уже третья мемориальная доска в Рязани, на которой увековечены имена нескольких героев. Первые две открыты на школах №№ 1 и 7.

– Наша топонимическая комиссия сделала вывод, что не совсем правильно, когда на фасадах учебных заведений и административных зданий висит несколько мемориальных досок, – говорит председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычев. – Они разного размера и из различных материалов. Одни доски хорошо выглядят, а другие потускнели, и надписи не читаются. Мы приняли решение на фасадах зданий, где учились многие знаменитые люди, размещать одну мемориальную доску и указывать на ней несколько имен.

На вахту у мемориальной доски заступил почетный караул школы-гимназии №2, а прохожие останавливаются на тротуаре улицы Соборной и читают имена героев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Маленький интеллектуал

Как распознать поддельную банкноту

На форуме «Россия – страна возможностей» рязанцы узнали о разработках для российской армии и цифровой экономике

Беспрецедентные меры безопасности
предприняты на избирательных участках региона
Татьяна Корзунина
Рязань и Крым становятся ближе
В Рязанской области прошел единый урок «Крым. История. Памятники. Люди»
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: