Сотрудники Рязанского управления федеральной антимонопольной службы обсудили наиболее часто применяемые части законодательства о защите конкуренции и противодействии монополиям. На встречу были приглашены представители преимущественно крупного бизнеса региона, а также сотрудники администраций муниципальных образований разного уровня. Окончательные итоги работы антимонопольного управления за 2017 год будут подведены в апреле, но уже сейчас можно описать спектр наиболее часто встречающихся нарушений. Так, бизнесмены и граждане часто сталкиваются с отказом от подключения к коммуникациям со стороны газовых служб и энергетиков, которые занимают преимущественно монопольное положение в данном вопросе. Также затронули темы ограничения крупных торговых сетей, особенности проведения конкурсов на перевозку людей силами местных администраций и сложные случаи нарушения рекламного законодательства.
– Главная задача таких встреч – ознакомление руководящих лиц как в бизнесе, так и во власти с практикой правоприменения антимонопольных средств регулирования рынка, – сказал руководитель Рязанского управления федеральной антимонопольной службы Юрий Гребнев. – Актуальными продолжают оставаться темы картельных сговоров, недобросовестной и неэтичной рекламы, присоединения к сетям газо-, электро- и теплоснабжения. Есть несколько прецедентов, когда крупные компании привлекались к ответственности. Не менее важно пресекать ограничение поставок ресурсов в одностороннем порядке, даже если речь идет о взыскивании задолженности.
Диалог между антимонопольщиками и ответственными лицами продолжится. Встречи, семинары и «круглые столы» с участием специалистов ведомства позволяют повысить уровень правового сознания и способствовать повышению уровня конкуренции между бизнес-субъектами. Это, в свою очередь, приводит к повышению качества товаров и услуг.