12:40 МСК
Воскресенье
08 / 12 / 2019
430

Монополия – не выход

Рязанские антимонопольщики обсудили результаты своей деятельности вместе с предпринимателями и муниципальными властями

Сотрудники Рязанского управления федеральной антимонопольной службы обсудили наиболее часто применяемые части законодательства о защите конкуренции и противодействии монополиям. На встречу были приглашены представители преимущественно крупного бизнеса региона, а также сотрудники администраций муниципальных образований разного уровня. Окончательные итоги работы антимонопольного управления за 2017 год будут подведены в апреле, но уже сейчас можно описать спектр наиболее часто встречающихся нарушений. Так, бизнесмены и граждане часто сталкиваются с отказом от подключения к коммуникациям со стороны газовых служб и энергетиков, которые занимают преимущественно монопольное положение в данном вопросе. Также затронули темы ограничения крупных торговых сетей, особенности проведения конкурсов на перевозку людей силами местных администраций и сложные случаи нарушения рекламного законодательства.

– Главная задача таких встреч – ознакомление руководящих лиц как в бизнесе, так и во власти с практикой правоприменения антимонопольных средств регулирования рынка, – сказал руководитель Рязанского управления федеральной антимонопольной службы Юрий Гребнев. – Актуальными продолжают оставаться темы картельных сговоров, недобросовестной и неэтичной рекламы, присоединения к сетям газо-, электро- и теплоснабжения. Есть несколько прецедентов, когда крупные компании привлекались к ответственности. Не менее важно пресекать ограничение поставок ресурсов в одностороннем порядке, даже если речь идет о взыскивании задолженности.

Диалог между антимонопольщиками и ответственными лицами продолжится. Встречи, семинары и «круглые столы» с участием специалистов ведомства позволяют повысить уровень правового сознания и способствовать повышению уровня конкуренции между бизнес-субъектами. Это, в свою очередь, приводит к повышению качества товаров и услуг.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В память о героях

Маленький интеллектуал

Как распознать поддельную банкноту

Рязань и Крым становятся ближе
В Рязанской области прошел единый урок «Крым. История. Памятники. Люди»
По материалам официального сайта Правительства области
Техника – хорошо, но любовь – важнее
Учащиеся школ могут познакомиться с самыми «продвинутыми» профессиями
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: