18:25 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
1933

Откровенный разговор

Журналисты редакции «РВ» всегда с интересом знакомятся с приходящими письмами. Читатели часто вступают с нами в дискуссию. Это значит, что наши материалы вызывают серьезные размышления. Для нас очень важен разговор с читателем. Сегодня мы публикуем некоторые письма из редакционной почты и ответы тех журналистов, к которым эти письма обращены. Надеемся на продолжение разговора. Обсудить наши статьи можно и на сайте http://rv.ryazan.ru.

Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru

«Кто защитит великий и могучий», автор – Василий Кошаев

«РВ» №94, 27 мая 2011 года

Что пишут школьники в тетрадках

Меня задело письмо учителя о русском языке. Полистайте толстенный «Иллюстрированный толковый словарь иност­ранных слов» Л.П. Крысина. Открываю наобум. Зонтик – нидерландское слово, конфета – латинское, ресторан – французское, саван – арабское. Дочери моей, закончившей 4 класс, задали читать на лето лучший рассказ в мире «Му-Му». Так в нем на каждом шагу сноски. Ребенок то и дело спрашивает: что это за слово? Да эти классики выросли на европейских языках и «интерпретировали» их слова в русский.

Считаю, язык исконно русский – давно утрачен. Ему надо поставить памятник – заслуги-то у него есть, бесспорные. И нет смысла плакаться по языку.

Достаю «Редкие слова в произведениях авторов ХIХ века»: животрепетать. Да, это украинец Гоголь, творивший в Италии, ввел это слово в оборот: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так выр­валось бы из самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Я скупаю любые словари после того, как в числе моих учителей неожиданно появился Александр Николаевич Ужанков – доктор филологических наук, кандидат культурологи, теоретик и историк русской литературы и культуры, проректор по научной работе Литературного института имени А.М. Горького, профессор государственного лингвистического университета (МГЛУ) и Сретенской духовной семинарии (СДС). В юности он, познакомившись с моими первыми произведениями, принес и подарил мне из личной библиотеки книгу «Работа над словом» – о том, как В.И. Ленин редактировал свои рукописи. И еще он принес с собой сорванный ветром осени «дубовый лист виолончельный», как бы назвал его поэт Андрей Вознесенский, и сказал: «Вот опишешь, тогда ты – мастер!». Прошли годы, я многому научился и сделал это описание.

Недавно в глянцевом журнале, который редактирует Павел Гусев, у меня вышел первый в жизни рассказ «Дед Антип и снежный человек». Огромным тиражом. Он написан почти полностью разговорным русским языком. Кое-что в нем подправили, значительно сократили, но он вышел. Просто люди, наконец-то, опомнились. Им в столице, видимо, надоели те, кто пишет «огосударствленным» языком – захотелось чего-то настоящего.

Если мертв язык – мертво государство. Недавно в Сети я, как критик, «сидел» в жюри конкурса малого рассказа – миниатюры. Прочел более 100 рассказов начинающих авторов. Увы, у всех язык «бюрократов», большинство слов – иностранные.

Поверьте, я только констатировал факты и никого не хотел обидеть. А учителям, прежде чем плакаться в жилетку, стоит поглядеть на себя со стороны. Надо учить детей по велению сердца, а не по сухим методичкам. Я специально поднял из личного архива тетрадь учащегося 3 класса 1970-х годов. Вот какие тогда писали упражнения: «У нас есть громадная, красивая Родина (Л. Леонов). Самое красивое, самое теплое и дорогое имя – Родина. (Н. Смирнов). Родина – это место, где мы росли. (В. Песков)». А теперь, что пишут дети в тетрадках? Загляните.

Олег Романов,
член союза профессиональных литераторов России

Отвечает Ирина Сизова, заместитель главного редактора:

Олег, мне нравятся ваши задиристые тексты. Вы ведь не впервые пишете в нашу газету. Значит, читаете ее. Спор о языке вечен, начался еще при А.Пушкине, который по сравнению с Ломоносовым был модернистом языка. Даже мне довелось недавно написать заметку о проблемах языка в связи с Днем славянской письменности и культуры. Я не смотрю на современный язык так катастрофично, как сейчас принято. Но и с вами не хочется соглашаться в той части, где вы восклицаете, что исконный русский язык давно утрачен. Язык жив до тех пор, пока готов вбирать в себя новые иностранные слова и выплевывать те из них, которые в языке не прижились. Он сам выбирает то, что ему под стать. И в петровские времена в наш язык, было, хлынули иностранные словеса, и ненавистное некоторым слово «бистро» русские казаки в 1812 году принесли в поверженный Париж, а теперь оно прикатилось обратно к нам, из Парижа. А в начале ХХ века что было с языком, когда проникли в него советские новоделы? Мы все это пережили, переживем и сегодняшнюю «капитализацию», «бюрокартизацию» языка. Но только при одном условии. Сохранив норму.

Вот вы читаете словари. Это мало кто делает сегодня. Вы лучше меня знаете, какое это занимательное чтение. Один хороший человек говорил мне: «Об интеллигентности дома можно судить по количеству словарей в нем». Теперь мало того, что все толстенные словарные тома заменяет собой Интернет, выходит огромное количество словарей неакадемических, малограмотных и просто вредных. Словари воровского жаргона и молодежного сленга, словари приколов… Чего только не увидишь на книжных полках.

Противостоять этой оккупации языка невеждами можно только, продолжая говорить и писать на языке, возведенном в норму. Судить же о состоянии языка по текстам моих коллег-журналистов, по меньшей мере, не корректно. Пресса и существует для того, чтобы «обкатывать» новые слова и выражения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (3907) от 10 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Киборги наступают
«Никто не может уже точно сказать, когда наступил этот день невозврата. Люди все также продолжали вставать по будильнику, водили детей в школы, сидели перед телевизором. Но нельзя ...
Димитрий Соколов
Когда рядом неравнодушные
Председатель клуба «Не стареют душой ветераны», активистка ветеранского движения из Касимова Нина Михайловна Уляшина уже на протяжении многих лет объединяет вокруг себя пожилых людей ...
Читайте в этом номере: