19:39 МСК
Воскресенье
17 / 10 / 2021
374

На избирательном участке №369 имени Сергея Есенина в Рязанской области избирателей встречали музыкой

Именной участок имени Сергея Есенина расположен в Константиновском доме культуры. Как сообщили наблюдатели, на данном участке явка всегда хорошая и голосуют все жители, кроме тех, кто прописан в Константинове, но здесь не проживает.

Тем не менее на выборы президента граждане писали заявление, чтобы проголосовать по месту фактического нахождения.

«25 человек написали у нас заявление, к ним прибавились еще 13 граждан, которые зарегистрировались на портале Госуслуги, – сообщила секретарь избирательной комиссии Ольга Ассорова. – У нас сегодня очень активно голосуют и граждане средних лет, и старшего поколения. Скоро мы поедем по заявлениям для голосования на дому, так как некоторые бабушки по болезни не могут прийти. Сегодня даже в 6 часов утра мне позвонили: «Вы про нас не забыли? Мы вас ждем!» Вот такие у нас сознательные граждане».

12 часам явка на избирательном участке составляла 43 процента: проголосовал 121 человек из 278.

Примерно в 12:30 на избирательный участок № 369 приехала делегация иностранных наблюдателей. Глава Кузьминского сельского поселения Александр Гудков провел для них экскурсию и ответил на вопросы, первый из которых был посвящен явке. На тот момент она составила уже 50 процентов.

Международный наблюдатель из Латвии Нормунд Грустинч рассказал, что это был первый избирательный участок, который наблюдатели сегодня посетили. «Мы увидели хорошо организованный процесс выборов, все было понятно, прозрачно. На все свои вопросы мы получили ответы: об активности избирателей, процедуре. Также присутствовали наблюдатели от кандидатов». Геннадий Митрюк, международный наблюдатель, депутат в Парламенте Республики Молдова поблагодарил Государственную Думу за приглашение и отметил: «Здесь я еще раз убедился, что в Российской Федерации происходят очень большие преобразования в сфере голосования. Сегодня я был свидетелем, как на участке люди с большим воодушевлением приходили, чтобы выбрать президента Российской Федерации. Лично я и коллеги, которые здесь присутствуют, никаких нарушений не заметили. Все проводится прозрачно».

Международный наблюдатель, профессор из Сербии Йован Филипович, подчеркнул, что в России находится уже в третий раз, впервые приезжал еще студентом в 1985 году, еще во времена СССР. Потом вместе со своими студентами посетил молодежный лагерь на озере Селигер в 2013 году. В качестве международного наблюдателя в России впервые. «Сразу хотелось бы отметить праздничную атмосферу. Я вижу, люди получают удовольствие от того, что являются частью этих выборов, они знают, что делают что-то хорошее для своей страны, - отметил он. - Я был наблюдателем на выборах у себя на родине в таких же маленьких городах, и все проходило практически так же. Я не увидел каких-то значительных различий: все хорошо организовано, прозрачно. Я очень доволен, что мне посчастливилось быть частью этого процесса».

Айоделе Оби, международный наблюдатель из Нигерии, также остался доволен увиденным: «Все проходит хорошо, и люди, похоже, в восторге, сознавая, что являются частью избирательного процесса. Я выступал международным наблюдателем на прошлых выборах президента США. И там, и в России голосование проходит мирно и спокойно, согласованно и без каких бы то ни было нарушений. В Константинове я абсолютно не заметил давления, и обстановка здесь менее церемонная».

Источник: сайт издательства «Пресса»

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 18 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.