16:43 МСК
Пятница
25 / 09 / 2020
643

Мы – вместе

Фестиваль и митинг прошли в Рязани в день четвертой годовщины воссоединения Крыма с Россией
Автор фото: Александр Королев | Мы – вместе
Фото: Александр Королев.

18 марта – день воссоединения Крыма с Россией – отмечала вся Россия. В Рязани, как и во многих городах страны, прошли народные гуляния и митинги.

«Крымская весна»

Главной площадкой праздника в Рязани стала улица Почтовая. Здесь, со стороны площади Ленина, на сцене с двумя огромными мультиэкранами днем развернулось основное действо фестиваля «Крымская весна». На фестиваль пришли и руководители области, города – губернатор Николай Любимов, председатель областной Думы Аркадий Фомин, главный федеральный инспектор Сергей Яковлев, и.о. главы администрации г. Рязани Сергей Карабасов.

Депутат Государственной Думы Герой России Андрей Красов напомнил о том, что 4 года назад волеизъявление крымчан позволило восстановить историческую справедливость: Крым вернулся в Россию.

– Исконно русская земля вернулась в Россию, – говорит Андрей Красов. – Вернулся в Россию город-труженик и город-герой русских моряков Севастополь. Вся страна поддержала выбор крымчан. В городах России люди вышли на митинги и скандировали: «Крым, с возвращением!». За четыре года произошло много перемен: построен новый терминал в аэропорту города Симферополя, две новые теплоэлектроцентрали, завершается строительство Керченского моста. Я с уверенностью могу сказать, что Крымская весна у нас в сердце. Россия и Крым вечно будут вместе.

Председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Гришина отметила: воссоединение Крыма с Россией для нас – общая победа.

– Сегодня мы живем по единым планам, у нас общие цели, мы хотим, чтобы наша страна и дальше стремилась в будущее, – говорит Наталья Гришина. – Для этого мы все должны быть едины, поддер­живать друг друга, Мы должны сплотиться для того, чтобы никакие испытания, санкции, шантаж, которые пытаются вести некоторые политики и страны, не помешали нашему уверенному движению вперед. Мы будем и дальше победителями, и пусть день 18 марта еще больше сплотит всех нас.

На фестивале «Крымская весна» народный учитель России, Почетный гражданин города Рязани, депутат Рязанской городской Думы Екатерина Филиппова говорила о том, что нас с крымчанами многое объединяло и ранее.

– Впервые Крым был присоединен к России в 1783 году, – говорит Екатерина Алексеевна. – В этом году исполняется 235 лет с тех пор, как Екатерина Великая подписала Манифест о присоединении к России Крымского полуострова и сказала: «Крым – это лучшая жемчужина в короне Российской империи». Сотни лет единого государства, единой истории и любви. И любовь эта скреплена стойкостью и мужеством, а город Севастополь, который тоже был основан 235 лет назад, является оплотом Черноморского флота.

На Почтовую пришли и рязанские военные моряки во главе с председателем комитета ветеранов ВМФ, капитаном 1 ранга Василием Гришиным. Василий Николаевич проходил службу в Севастополе, а заместитель председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества, капитан 2 ранга Александр Трушин написал о Севастополе песню.

– Марш «Крымская весна» впервые прозвучал на митинге в Рязани два года назад, – говорит Александр Трушин. – Песню подхватили в стране. В тот же год ее исполняли в Керчи и Севастополе. На фестивале в Рязани она вновь прозвучала в исполнении Алексея Свиридова, а слова марша написала член Общественной палаты Российской Федерации, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова.

На Почтовой в этот день звучали песни о России, работали интерактивные площадки.

На гастрономическом фестивале «Крым – Рязань» люди согревались горячим чаем и лакомились пирожками с пылу с жару. В путешествие по Крыму можно было отправиться, не покидая улицу Почтовую. Флажками на карте Крымского полуострова рязанцы намечали себе маршрут.

– Я в Крыму уже был, проезжал по всему побережью, – говорит Александр Кривов. – Больше всего мне понравились окрестности Ялты. Побывал я и в Евпатории, там детские пляжи, и мне очень понравилось в Бахчисарае. Вот там я бы хотел побывать еще.

Если взрослые рязанцы в Крыму бывали, то у детворы эти удивительные поездки пока впереди. Активисты могут побывать в лагере «Артек» и полюбоваться горой Аюдаг, очень похожей на лежачего медведя. В туристическое путешествие с родителями будет полезным захватить книги о Крыме.

– Мы хотели бы, чтобы дети читали о Крыме книги, которые представили сегодня на фестивале, – рассказывает директор областной детской библиотеки Татьяна Окружная. – Это повести о войне, как защищали Крым, Севастополь. Интересны детям будут книги об «Артеке» и, конечно же, о красотах Крымского полуострова.

Поехать рязанцам в Крым теперь можно будет и по программам культурного обмена. Недавно рязанская делегация побывала в Крыму, где готовился к реализации совместный проект «Перекрестные дни Республики Крым и Рязанской области».

– Это дни деловых кругов, дни культуры, дни образовательного и научного потенциала двух регионов, и они открываются именно сегодня на фестивале «Крымская весна», – говорит министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Несколько больших проектов уже состоялись. Это образовательные проекты, и семинар-совещание, видеомост «Рязань – Крым». В ходе проекта «Перекрестные дни» рязанская делегация обязательно посетит Крым, крымчане приедут к нам. Будут встречи деловых и научных кругов, и все это произойдет весной и летом текущего года.

По словам министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова, в рамках проекта пройдет обмен делегациями, будут организованы выставки, творческие конкурсы, молодежные акции, онлайн-экскурсии и исторические квесты, посвященные истории и культуре Крыма. Состоится информационно-методический семинар с использованием видеоконференц-связи для учителей рус­ского языка и литературы Крыма по изучению творчества С.А. Есенина. В период весенних каникул школьники Крыма приедут в Рязань и примут участие в работе лагеря актива старшеклассников Рязанской области «Рубин».

Митинг-концерт

А морозным вечером, когда уже закрылись избирательные участки, на Почтовую пришли руководители Рязани и области, представители политических партий и общественных организаций, сотни неравнодушных граждан. Они приветствовали крымчан: четыре года назад жители полуострова сделали свой выбор, и теперь они в составе России, и вместе со всей страной избрали своего Президента.

– Хотел бы поблагодарить всех, кто пришел сегодня на выборы и обеспечивал их, – наши избирательные комиссии, руководителей учреждений, в которых были организованы избирательные участки, правоохранительные органы, обеспечивающие безопасность всех нас, – сказал, обращаясь к рязанцам на митинге, губернатор Николай Любимов. – Поздравляю всех нас с четырехлетием воссоединения Крыма с Россией. Это великое событие в истории нашей страны. Добра вам, здоровья, удачи! Рязань будет побеждать всегда!

Со словами благодарности к рязанцам обратились председатель Рязанской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин, исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов, депутат Рязанской областной Думы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Пупков, ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Роман Калинин.

– Вот таким морозным вечером, но бурей горячих эмоций встречаем мы четырехлетие воссоединения Крыма с Россией, – сказал Роман Евгеньевич. – Мы стали еще на одни выборы опытнее, старше, это очень хорошо. Это говорит о том, что мы идем дальше, вперед, развиваемся, и вместе мы будем побеждать.

На Почтовой, несмотря на крепкий, не свойственный середине марта морозец, собрались сотни рязанцев. Со сцены в исполнении артистов художественной самодеятельности звучали патриотические, эстрадные и народные песни, а люди, объединенные общей победой, поздравляли друг друга с праздником. И в этом единении – наша сила.


Из истории Крыма

1783 год – Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова.

1920 год – разгром белой армии Врангеля в Крыму, установление на полуострове Советской власти.

1944 год – освобождение Крыма советскими войсками от немецко-фашистских оккупантов.

1954 год – «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР», советское руководство передало Крым из РСФСР в состав Украинской ССР.

2014 год – Крым по итогам народного референдума вошел в состав Российской Федерации. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5549) от 20 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанцы сделали выбор
проголосовав за развитие своей страны
Тонкая работа
Нейрохирурги Рязанской областной клинической больницы провели малотравматичную операцию по удалению опухоли мозга
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: