08:57 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
402

Территория возможностей

Сельские районы прирастают современными соцобъектами и новыми производствами
Автор фото: Александр Королев | Территория возможностей
Фото: Александр Королев.

Сапожковский район – это не глухой угол, а район с возможностями как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Такую оценку муниципалитету дал губернатор Николай Любимов, который в минувшую пятницу посетил с рабочей поездкой юг Рязанской области.

Им сверху видно все

Глава региона вылетел из Рязани на вертолете. Цель – оценить с высоты предпаводковую ситуацию в регионе. Весна хоть и запаздывает, но уже сейчас нужно быть во всеоружии, чтобы достойно встретить сезон большой воды. Вместе с начальником главного управления МЧС России по области Сергеем Филипповым губернатор Николай Любимов ознакомился с обстановкой в Рязанском, Спасском, Шиловском, Сараевском и Сапожковском районах. Особое внимание было обращено на места слияния рек и состояние льда около мостов.

Комментируя мониторинг местности, Николай Любимов сказал, что за паводковой ситуацией в регионе будет вестись тщательный контроль; в готовность будут приведены все силы и средства. При этом, как отметил губернатор, большое внимание будет уделено взаимодействию с соседними регионами, в частности – с Мордовией и Тульской областью.

– Мы будем смотреть за паводковой ситуацией очень внимательно, – подчеркнул Николай Любимов.

Здравпункт для села

Первым местом остановки губернатора стало село Алексеевка Сараевского района. Это настоящая рязанская глубинка – 36 километров от райцентра, почти на границе с Тамбовской областью. Долгое время местные жители не знали, что такое полноценный фельдшерско-акушерский населенный пункт; медики принимали людей в приспособленной комнате местного ДК. Оказывать медпомощь в таких условиях проблематично, поэтому было принято решение о строительстве в селе современного ФАПа. Блочно-модульное здание было возведено всего за четыре месяца на средства областного и федерального бюджетов. ФАП оснащен всем необходимым медицинским оборудованием. Есть кабинет приема, процедурный, прививочный и акушерский кабинеты, комната для хранения лекарств, имеется электрокардиограф, ручной аппарат искусственной вентиляции легких, глюкометр. К зданию подведено водоснабжение, канализация, автономное газовое отопление. На открытии нового ФАПа жительница села, сама в прошлом медицинский работник, Зинаида Зенина сказала, что этого события в Алексеевке долго ждали. Она поздравила с открытием ФАПа своих односельчан, поблагодарила главу региона за заботу о здоровье жителей Алексеевки, выразила искреннюю радость за своих бывших коллег, которые теперь будут трудиться в современных и комфортных условиях.

– Жители должны получать первичную медпомощь на месте, а не добираться в районный центр или Рязань. Мы строим все больше современных медицинских объектов в сельской местности. Надеюсь, это замечательное событие вдохнет новую жизнь в Алексеевку, – сказал на открытии ФАПа Николай Любимов.

Напомним, первоначально в 2018 году в Рязанской области предполагалось открыть пять ФАПов. Теперь, по словам губернатора, планы изменились – количество медпунктов будет увеличено до десяти. ФАП в Алексеевке – уже третий, открытый в этом году.

– В регионе начали применять новые технологии, которые позволяют строить более оперативно и экономично, – пояснил Николай Любимов.

Воды и заводы

Глава региона посетил два предприятия в Сапожке – цех рязанского завода «Тяжпрессмаш» и площадку по производству минеральных вод и безалкогольных напитков.

Находящийся в Сапожке цех № 27 завода «Тяжпресс­маш» специализируется на производстве оборудования для бурения скважин по добыче нефти и газа. В 2016 году в цех были сделаны значительные капитальные вложения. Построен участок плазменной резки, где установлено высокопроизводительное технологическое оборудование. В этом году планируется увеличить объемы производства на 5%.

ООО «Сапожковские минеральные воды» и ООО «Хрустальный ключ» производят напитки и минеральную воду. Продукция оценена на международных профильных конкурсах. Кроме того, ООО «Сапожковские минводы» в 2016 году получило субсидию в виде грантов малому и среднему бизнесу. А учредитель предприятия Иван Золотарев удостоен звания «Человек года – 2017» в номинации «Предпринимательство».

Комментируя развитие производств в Сапожке, Николай Любимов сказал, что такие перспективные предприятия, как «Хрустальный ключ» и «Сапожковские минеральные воды», необходимо серьезно поддерживать, помогать им в приобретении оборудования, оказывать административную поддержку. Что касается цеха № 27 «Тяжпрессмаша», то, по мнению губернатора, подобных производств в регионе должно быть больше.

***

Подводя итоги рабочей поездки, губернатор прокомментировал также подготовку к сезону дорожных работ.

– Сформированы все планы и техзадания, скоро будут объявлены торги. Как только позволит погода, дорожники выйдут на объекты. Надеюсь, что все пройдет в плановом режиме, без авралов. Еще раз хотелось сказать людям, чтобы они принимали участие в общественном контроле за тем, как ведется ремонт. За каждым метром дороги надзор установить невозможно. В прошлом году нам очень серьезно помогли в этом отношении. Хотелось бы, чтобы помогали и дальше, – сказал в беседе с журналистами Николай Любимов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 39 (5549) от 20 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Есть соточка!

Рязанские полицейские проверяют сообщение мигрантов о нарушении трудового законодательства

Руководитель одной из организаций Рязанской области погасил задолженность по зарплате перед своими сотрудниками

Вести районов
Рязанцы сделали выбор
проголосовав за развитие своей страны
Читайте в этом номере: