Зимний Киев принимал гостей. Почти в одно и то же время прибыли школьники из России, Польши, Белоруссии, Болгарии, Чехии, чтобы в третий раз принять участие в Международной олимпиаде школьников по славянским языкам и литературе. Олимпиаду организовал Киевский славистический университет, что расположен в самом сердце украинской столицы. Символично, что именно здесь, где когда-то был центр Киевской Руси, по прошествии многих столетий вновь в тревожное для славянских народов время происходит единение славянских языков, укрепляются дружеские связи. Особенно ценно это для молодёжной среды.
Олимпиада в Киеве — это возможность общения молодёжи из разных стран. Их объединяет наш родной русский язык. С радостью мы наблюдали, как и украинцы, и белорусы, и чехи, и болгары, и поляки общались между собой на русском языке.
Россия была достойно представлена учениками школы
№ 44 г. Рязани вот уже второй год. Дипломы I степени получили в прошлом году десятиклассницы Анастасия Фомина (по русскому языку) и Анастасия Колгушкина (по русской литературе). На этот раз победителем стала ученица 11 класса Маша Трушина. Дипломом II cтепени были отмечены Оксана Завьялова и Дарья Степанова. Всего же в копилку школы № 44 из Киева привезено 7 дипломов. Мне как учителю было приятно слышать мнение председателя жюри олимпиады, заведующей кафедрой русского языка и литературы Киевского славистического университета, профессора Татьяны Ивановны Коноваловой. Она дала высокую оценку знаниям рязанских школьниц, их эрудиции, умению обосновать свою точку зрения.
Девочки не только блестяще выступили на олимпиаде, но и подружились с ребятами из Польши. В 44-й рязанской школе есть музей русско-польского братства, поэтому общение школьников из России и Польши накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне было особенно для них значимым.
Рязанские школьницы подружились и со студентами университета. За два дня пребывания в Киеве мы с помощью украинских друзей смогли несколько часов провести в Киево-Печерской лавре. Здесь, в святых для всех славян местах, время как будто замерло. Мы посетили ближние и дальние пещеры. В музее драгоценностей на территории лавры любовались украшениями VI века до н.э., оружием скифов, драгоценными камнями, серебряной посудой далёких предков. Много удивительных экспонатов увидели при помощи микроскопа в музее миниатюр: и золотого комара, и парусник Грига, и фигурку маленького принца.
Вечерний Киев порадовал нас огнями площадей и широких улиц. Несмотря на крепкий мороз, на Майдане и Крещатике было много молодёжи. Незабываемое впечатление осталось от посещения Киевского театра оперы и балета. На сцене в первом отделении мы увидели балет «Кармен-сюита» на музыку Бизе и Р. Щедрина. Во втором отделении — одноактный балет «Шахерезада» на музыку Римского-Корсакова, со дня постановки которого прошло сто лет. Страшно подумать, как успел за это время измениться мир. Но здесь, на театральной сцене, по-прежнему музыка и танец волнуют сердца.
В Киеве в дни славянской олимпиады, как и у нас в Рязани, стояли небывалые морозы. Но мы не ощущали холода. С удовольствием вспоминаем тепло, с которым нас по-братски встречали в Киевском славистическом университете ректор профессор Юрий Николаевич Алексеев и директор Института славянских языков профессор Олег Владимирович Прискока, начальник международного отдела О.В. Надырова. Да и в каждом уголке, где мы побывали, нас принимали с радушием. И мы верим в то, что русский язык, объединивший нас на несколько дней в столице Украины, поможет сохранить историческую дружбу славянских народов на века.