Июнь, месяц самый богатый на краски, щедро раздаривает их. Зацветает и малина. Кисти зеленовато-белых цветков, богатых нектаром, неприметны. Так и будет стоять малина простушкой-золушкой, пока не появятся на её веточках красные душистые ягоды. Такая же яркая и сочная окраска бывает у вечерних и утренних зорь, за что и зовут их малиновыми. Малиновая грудка и у птицы малиновки, которая часто вьёт свои гнёзда в зарослях этого кустарника.
Июнь справедливо называют «румянцем года». Не спеша перегорают алые зори, вечерняя почти перетекает в утреннюю; румянятся цветами луга; зелёный травостой опушек подергивается красочными лепестками иван-да-марьи и скромных орхидей севера – ятрышников. В садах, на кустах шиповника, распускаются пышные розаны, точно зелень навела лёгкий румянец цветения.
Отыщется среди разнотравья и высокое стройное растение с резными листьями, всё покрытое мягкими клейкими волосками. Его крупные бледно-жёлтые цветки с фиолетовыми прожилками напоминают кувшин. Лишь слегка неприятный запах отталкивает. Но не торопитесь знакомиться с ним ближе. Это белена – опасная красавица. Известные народные выражения «белены объелся» и «взбелениться» не случайны. Если человек нечаянно попробует белену, то речь его станет сбивчивой и непонятной, начнутся галлюцинации. О страшной силе белены знали люди очень давно. Растение было посвящено славянскому богу Яриле.
В древнем Риме июнь назывался юниус. Насчет происхождения этого имени существуют различные версии. По одной из них название месяца восходит к слову «юниор», что означает «юный», «более молодой», по второй – к римскому консулу Юнию Бруту, по третьей – к женскому имени Юнона. А в России месяц испокон веку назывался розан-цвет и румянец года.
Июнь – благодатное время, когда «заря с зарёю сходятся». Что может быть приятнее, чем июньской ночью наблюдать у костра, как алым пламенем на западе уходит день, а на востоке уже занимается новая заря.
Да, пришло лето. Уже с утра припекает солнышко. В июне всё живое тянется к солнцу. А солнце становится с каждым днём всё жарче, и приходится прятаться от его лучей. Листья на деревьях потемнели, слегка покрылись пылью. Исчез их клейкий, весенний, ароматный запах. Когда тёплый июньский дождь умоет запылённые листья, снова станут они ярко-зелёными с запахом весны.
Июнь в первые две пятидневки, как правило, бывает прохладен, неласков. В это время погода неустойчива, потому что циклоны широким фронтом вторгаются на европейскую территорию. Небо затягивается серой наволочью, влажный морской воздух веет холодом. Идёт мелкий холодный дождь – чичер. На подступах – звонкое лето, но при исключительных погодных условиях иногда валит снежок. Так было 5 июня 1904 года и 4 июня 1947 года. Для этого времени характерны возвратные заморозки, которые нет-нет да и побьют колосящуюся рожь. Возвратные заморозки побили рожь в 1930 г., также было в 1963, 1967 годах. По многолетним наблюдениям, возвратные заморозки чаще себя заявляют 3-4 июня, 6-7 июня, 10-11 июня. Так что раньше 12-13 июня не спешите высаживать помидоры, перец в открытый грунт.
Самый сильный заморозок был 1 июня 1916 г. – минус 2,3 градуса. В 2008 году было пять заморозков (с 7 по 11 июня), в 2007 году также было пять заморозков на почве.
В 1977 году в пору солнечного апогея столбики термометра у нас приблизились к нулю, а в Ленинграде даже опустились ниже его отметки. В июне 1982 года дорогу на Русскую равнину лету преградили… метели. Фронт похолодания тогда достиг Закавказья.
Три года подряд (1978-1980) в светлую пору на Русской равнине пришлось включать электрические огни: на редкость плотные облака затмевали небо, как в сумерки. Самым мокрым перволетьем был сезон 1976 года. Тогда с апреля до июля небо дышало холодными осенними дождями. За два с половиной месяца в Подмосковье выпала полугодовая норма осадков.
Первые дни лета – удивительная пора, когда не только птицы, насекомые, животные, но и деревья, травы чувствуют, слышат и видят тебя и друг друга. Где бы ты ни был – на улицах, в парке, среди тополей и лип, в рощице – повсюду встречают и провожают тебя живые веселые и настороженные глаза. Иные цветы действительно глядят. Вот, например, эти мелкие, синие, с белой искоркой в глубине, что высыпали в траве сразу стайками. Взгляд у них доверчивый, безмятежный, детский. Выглядывает из остролиста и метелочника курослеп, в листве акации вспыхнули во множестве жёлтые петушки, которые сладки на вкус. В цвету – белая и фиолетовая сирень, простенькие плотные кружевца белеют на рябинах, отневестились, обронили свой шелковый наряд яблони и вишни.
В недолгую эту пору праздника для всего живого, человек и природа наиболее согласны во всяком движении своём. Как травы и деревья, как скворец и пчела радуется человек, вбирая в себя солнечное тепло и свет, запахи, несомые ласковым ветром, шумы и разноцветье мира. И ты сын этой земли, и ты плоть от плоти её и этим сродни всему живому на ней, брат подорожнику, соловью, крапивнице и липе. И в тебе, как и в них, обновляется жизнь, обласканная солнечным сиянием, рождается такой же сильный, певучий отзыв. В июне всё живо тянется к солнцу. В июне светило и земля смотрят друг на друга открыто и ласково, как влюбленные.
С третьей июньской пятидневки на Русской равнине водворяется ясное, горячее, зеленое, голосистое, звонкое лето. В эту пору собирают люди прозапас целебные травы. Зноем дышит полдень на зацветающие хлеба, на густые травы, на шелестящие деревья. К этому времени солнечного тепла уже поступает так много, что температурные различия между материком и океаном уменьшаются, и циклоны, теряя былую силу, уступают место антициклонам.
Июнь обыкновенно свежее июля – коренного летнего месяца, но он бывал и теплее. Средняя июньская температура в нашей местности + 17,4 градуса. Самая высокая суточная температура по Подмосковью приближалась к 35 градусам в 1891 г. В самые холодные сутки (-1,8) в 1981 г. в июне Подмосковье оказалось на одном уровне с Заполярьем. В засуху 2010 года температура от 27 до 36 градусов продержалась в течение 16 дней, при 7 мм осадков. В июне 1998 года дневная температура достигала +37,2 градуса, а в 2007 году термометр показывал +35 градусов.
При катаклизмах в природе бушуют шквалистые вихри и беспощадные смерчи, штормы и ураганы. В 80-е годы ХХ века по Костромской, Ярославской и другим областям, прилагающим к бассейну Волги, пронесся смерч, при котором по воздуху носились комбайны, летали люди, было много разрушений строений, большое количество жертв. В июне 2009 года пронесся смерч по Московской, Рязанской, Липецкой и Калужской областям. Летали машины, торговые палатки. К счастью, такие беды довольно редки для наших мест.
Дни достигли предела, долгота – 17 часов 34 минуты. С 21 июня дни начнут убывать, а ночи расти. Лето, замечательная пора, окончательно утвердится, освободившись от злых утренников.