Порой горожане слышат тревожные сирены, возвещающие об опасности. Это, к счастью, не сигнал беды, а только проверка нашей готовности к чрезвычайной ситуации, но она не избавляет нас от переживаний за безопасность детей и родителей, близких людей. Не раз в жизни каждого из нас возникали ситуации, когда человеку, оказавшемуся рядом, срочно требовалась первая помощь, и чувство растерянности и незнания того, что надо делать, заставляло стыдиться за свою беспомощность.
Сейчас знания о том, как действовать в экстремальных ситуациях, даются в школе на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), заменивших уроки начальной военной подготовки. Соревнования «Школы безопасности», прошедшие на базе «Серебряные пруды», собрали 18 команд из школ области. Их участники неплохо освоили азбуку безопасности жизнедеятельности. Они не растеряются в опасной ситуации.
Возраст участников старшей группы 15-16 лет, средней группы – 13-14 лет. Главная задача традиционных стартов, проходивших в 14-й раз, практическое закрепление учебной программы по курсу ОБЖ, была выполнена успешно. В первый день соревнований всех участников ждала туристическая полоса препятствий, на которой проверялись командные навыки преодоления компактно расположенных природных препятствий с использованием туристического снаряжения. Весьма непросто было командам, обладающим разным уровнем подготовки, преодолеть переправу по бревну на высоте двухэтажного дома, сложные верёвочные переправы, узкие проходы «мышеловок». Здесь от юных спасателей потребовались хорошая спортивная подготовка, знания и туристические навыки. За считанные секунды необходимо было наладить переправу, разобраться в хитросплетении узлов и обвязок, продемонстрировать силу и ловкость. После первого дня соревнований вперёд вырвались команды школы № 51 и № 47 города Рязани. Следом шли команды «Спасск ДОССАФ» и города Скопина.
На следующий день команды старшей группы прошли жёсткие испытания «спасательных работ в условиях техногенной аварии». Теперь участники соревнований оказывали помощь пострадавшим в обстановке условного затопления прибрежной зоны, снимали со льдин незадачливых рыбаков, в боевой выкладке, в комплектах химзащиты и противогазах спасали пострадавших из подвальных зон задымления, эвакуировали раненых через окна пятиэтажного дома, поднимали бетонные плиты, вытаскивая «людей» из под завалов, и даже тушили пожары. Всё это проделывалось под наблюдением строгих судей, нещадно штрафующих за «мелочи»: работу без перчаток, незакреплённые спасательные концы, неправильно надетую защиту. Мелочи, ценой которых порой становится жизнь спасателя.
В дни соревнований, пролетевшие для ребят незаметно, было всё: и сомнение в своих силах, и обида на друзей за проигрыш команды, и радость победы. После напряжённых состязаний ребят ждала жизнь в лагере. Не в лагере отдыха со свежевыкрашенными корпусами и строгими вожатыми, а в палатках, с кашей, приготовленной на костре, и чаем с дымком, в звенящем от соловьёв весеннем лесу. За эти дни, проведенные в лагере, ребята сплотились, повзрослели, загорели. В их жизни произошло что-то значительное и важное, они стали взрослее за эти пять дней на несколько спасённых, пусть понарошку, человеческих жизней.
По мнению сотрудников МЧС – главных наставников соревнований, состязания не только дают практические навыки, но и воспитывают людей, готовых оказать помощь в любой экстремальной ситуации. Начальник отдела ГУ МЧС по Рязанской области Валерий Нефёдов рассказал участникам соревнований о случае, когда юная девушка спасла жизнь трёхлетнего ребёнка, истекающего кровью в окружении взрослых растерявшихся людей. Возможно, кто-то из ребят, прошедших через эти старты и туристические центры, станет спасателем МЧС. Соревнования дали им возможность опробовать эту профессию на себе, почувствовать остроту опасности и степень риска профессии спасателя. Организованы традиционные старты «Школы безопасности» министерством образования области и ГУ МЧС России по Рязанской области, непосредственное проведение и организацию стартов традиционно взяли на себя опытные туристы – инструкторы областного Центра детско-юношеского туризма и экскурсий. Победителями соревнований стали: среди участников старшей возрастной группы на первом месте – команда школы № 47, на втором – команда Спасск ДОССАФ, на третьем – команда Скопинского района. В средней возрастной группе, набрав одинаковое количество очков, первое место поделили команды Щацкого района и города Скопина, на третьем – школа № 47 г. Рязани. Команды-победительницы отправятся в июле в Калугу, где примут участие во всероссийских соревнованиях.
Алексей Зубачёв