Координационное совещание руководителей правоохранительных органов с участием губернатора, спикера облдумы и главного федерального инспектора по региону касалось нарушения закона со стороны тех, кто должен ему служить.
На мероприятии заслушали ряд докладов, посвященных положению дел с нарушением закона сотрудниками правоохранительной системы. Заместитель прокурора области Алексей Дикарев рассказал, что количество выявленных прокуратурой фактов нарушения законов органами следствия и дознания растет, несмотря на принимаемые меры. Больше всего нарушений допускается органами уголовно-правовой регистрации. Это как необоснованные отказы от возбуждения уголовных дел, так и нарушение прав подследственных. В прошлом году количество таких преступлений, совершенных людьми в погонах и поставленных на учет прокуратурой, возросло на 30% по сравнению с 2016 годом, а в текущем году рост составил еще 17%.
Прокурор области Олег Черныш призвал провести тщательную и комплексную проверку в связи с установленными нарушениями.
Губернатор региона Николай Любимов отметил, что рост числа нарушений конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве вызывает серьезное беспокойство.
– Хорошо, что прокурорским корпусом проводится большая работа по защите прав и законных интересов граждан. Так, после отмены незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, их количество выросло на 28,5%, – сказал губернатор.
По словам главы региона, в зоне постоянного внимания прокуратуры должна быть тема возмещения материального ущерба, который нанесен людям в результате преступлений. Необходимо сохранять положительную динамику в этом направлении. Губернатор обратил внимание собравшихся на внимательное и ответственное принятие решений по каждому рассматриваемому обращению.