20:10 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
3916

Большие высоты малой флотилии

Исполнилось пятьдесят лет рязанской гребле на байдарках и каноэ
1963-й год. Первопроходцы – участники Спартакиады народов РСФСР, каноисты Василий Мартишин, мастер спорта СССР международного класса Олег Сафронов и Лев Тарасов. Фото из архива В.Е. Мартишина
На снимке: 1963-й год. Первопроходцы – участники Спартакиады народов РСФСР, каноисты Василий Мартишин, мастер спорта СССР международного класса Олег Сафронов и Лев Тарасов. Фото из архива В.Е. Мартишина

Рассказывает Василий Мартишин, член совета областной федерации, один из пионеров гребного спорта на Рязанщине

– В мае 1961 года под Рязанью, на реках Ока и Трубеж, появились две байдарки и одно каноэ. Их привезли из Москвы первые тренеры Василий Федорович Алтухов и Юрий Сергеевич Папу.

Пристанище будущая «малая флотилия» нашла в областном совете ВСФО «Динамо». Первопроходцы – братья Виталий и Лев Тарасовы, Надежда Долженкова, Виктор Миронов и Раиса Коржикова – быстро вывели новый для нашей области вид спорта на «большую» воду страны. Соревнования динамовских коллективов республики, различные чемпионаты, Спартакиада народов РСФСР наглядно продемонстрировали: на Рязанщине появились настоящие мастера весла – Владимир Афонькин, Шамиль Нурмухамедов, Раиса Лукинская и Ирина Трубчанникова завоевали медали.

Вскоре появилась вторая динамовская секция – в Касимове. Ее возглавил будущий заслуженный тренер РСФСР Николай Родионов. Его совместная работа с наставниками из Рязани дала положительные результаты. Наши гребцы стали призерами чемпионатов Советского Союза, победителями международных регат. Татьяна Маляренко, Валерий Цыганов, Сергей Антипов, Виталий Кочетков, Евгений Петрунин, Виктор Шеблов, Николай Липкин-старший вывели греблю на байдарках и каноэ в число ведущих видов спорта, культивируемых в области.

При поддержке спортивных руководителей секции гребли открылись в добровольных спортивных обществах «Урожай», «Труд» и «Спартак». Г.В. Панюкова, А.В. Ананьин, Ю.Н. Моргалов, О.Г. Сафронов и А.А. Трубчанников занимались с юношами и девушками из Рязани, Спасска, Касимова, Шумаши и Сынтула. Конкуренция благотворно сказывалась на мастерстве спортсменов – динамовцы и представители «Урожая» входили в пятерку лучших команд Российской Федерации, а сборная каноистов области прочно занимала места в десятке лучших коллективов РСФСР.

Эстафету от старших приняли ставшие впоследствии заслуженными тренерами России В.В. Кочетков, В.В. Тебенихин, Н.В. Липкин, Е.В. Иванова, Л.В. Смирнова, а также наставники В.Н. Акутин, Г.В. Литвинова, О.А. Галахова, Н.М. Андин и В.П. Климов. На российских юношеских, молодежных и взрослых соревнованиях рязанцы заняли более 300 призовых мест, около 350 земляков почти 850 раз поднимались на ступеньки в состязаниях одноклубников республики, чемпионатах СССР, РСФСР и России. Рязанские гребцы достойно представляли Родину за рубежом: в тринадцати странах мира они завоевали почти сто медалей разного достоинства. У нас воспитано свыше ста мастеров спорта, в том числе десять – международного класса, один – заслуженный мастер спорта России.

Наша федерация постоянно занимает призовые места в областном конкурсе по мастерству, по итогам выступления гребцов на соревнованиях самого высокого ранга. А впереди – покорение новых высот. На гребных дорожках, в конкурсах, на судейской стезе. Теперь уже во втором пятидесятилетии…

Необходимый комментарий

Юбилей рязанской гребли на байдарках и каноэ – повод еще раз напомнить, с кого надо брать пример. Пример – другим федерациям по видам спорта, тренерам, спортсменам, различного ранга чиновникам.

От наставников то и дело доводится слышать: нет надлежащих условий для работы – одним пятидесятиметровый бассейн не возвели, у других отсутствует лыжная база, у третьих потолок в гимнастическом спортзале слишком низок, четвертым современный стрелковый тир подавай, пятым – гребной центр…

Стоп. У касимовских гребцов поначалу тоже ничего не было, но они срочно взялись за дело и возвели в Сынтуле такую базу, что впоследствии она стала принимать сборную СССР, команду «Динамо». Вначале главный руководитель стройки, он же тренер, Николай Николаевич Родионов в шутку сокрушался: мол, построили базу для чужого дяди, а теперь страдай – своих, доморощенных гребцов невозможно в тренировочный поток втиснуть. А сам уже загорелся новой задумкой – для рязанских гребцов возвести тренировочный центр под Касимовом, в Долговском. И начал строить там базу…

Разумеется, не один строил – заручился поддержкой местных властей, помощь поступала из Москвы, от «Динамо». Сами – и тренеры, и ученики – на объекте пахали…

Как тут не задаться вопросом – почему спустя уже пятьдесят лет на Рязанщине не построено всего того, о чем говорят жалобщики. Можно было бы за это время поинтересоваться, как все задуманное Николаю Николаевичу Родионову удалось претворить в жизнь. Поинтересоваться и возвести гребные базы не только в Шумаши, но и в Спасске, Новомичуринске, лыжный центр в Семено-Оленинском, тир в Рязани…

Сейчас модно все критические «стрелы» метать в адрес председателя облспорткомитета Виктора Попкова, но за пятьдесят лет поменялся не один руководитель, и только при нынешнем на Рязанщине стало возможным поточное «производство» ФОКов, сверхсовременная реконструкция бывшего стадиона «Спартак», возведение второй очереди Дворца спорта «Олимпийский». А уж потом будут и лыжный центр, и 50-метровый бассейн, и добротный тир, и гимнастический зал с необходимой высотой потолка. Поддержкой властей Виктор Александрович обеспечен в полной мере, вот если бы в одной упряжке с ним были еще и президенты наших многочисленных федераций по видам спорта. В это верится с трудом: многих наших так называемых президентов я ни разу не видел даже на соревнованиях по вверенным им видам спорта, не говоря уж о выполнении ими своих обязанностей… А нужны такие, как первопроходец, в течение двадцати лет руководивший областной федерацией гребли на байдарках и каноэ Лев Тарасов, нынешний руководитель областной организации профсоюзов Леонид Фролов, в то время – заместитель председателя областного совета «Динамо» Виктор Падчин, много сделавшие для становления гребного спорта.

Нужны Старатели. С большой буквы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (3907) от 10 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
хроника
Призёр двух веков.
Анатолий Пономаренко
Если правде посмотреть в глаза…
Здравствуй, уважаемая редакция! Пишут вам обыкновенные рязанские болельщики – те, кто в любую погоду приходит на трибуны стадионов поддержать свои команды, а нередко и отправляется ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: