18:33 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
1863

Если правде посмотреть в глаза…

Здравствуй, уважаемая редакция! Пишут вам обыкновенные рязанские болельщики – те, кто в любую погоду приходит на трибуны стадионов поддержать свои команды, а нередко и отправляется на игры в другие города. Взяться за перо нас побудил репортаж, который мы увидели на рязанском телевидении. В нем прозвучал призыв разогнать ХК «Рязань», БК «Рязань», «Звезду» и «Рязань-ВДВ», то есть лишить нас возможности радоваться победам, огорчаться поражениями любимых команд.

Особенно удивило, что журналистка, которую мы ни разу не видели ни на футболе, ни на хоккее, ни на баскетболе, ссылается на обращения каких-то «болельщиков». Мы постоянно общаемся на трибунах со своими коллегами, поклонниками рязанского спорта, и ни от кого не слышали желания упразднить команды мастеров. Наоборот, истинные болельщики хотят, чтобы коллективы сохранились. Интересно, откуда журналисты берут таких «болельщиков»? Мы возмущены еще и потому, что порой очень низок профессиональный уровень телерепортажей, а также газетных статей, которые пишутся словно под чью-то диктовку, под копирку, авторы не особо утруждают себя знанием проблемы. Они не понимают разницы между командой и клубом, первенством и чемпионатом, литовца Лабуцкаса из БК «Рязань» называют латышом, лгут, что на матчах рязанских хоккеистов пустуют трибуны.

Складывается впечатление, что появление подобных телематериалов, газетных публикаций кому-то очень выгодно. Нам хочется видеть рязанские команды на ведущих позициях, в самых лучших лигах России. Хотя понимаем, что этого добиться трудно, маловато в нашей области крупных предприятий и организаций, способных вкладывать в клубы солидные денежные средства, поэтому вся надежда – на власть. Несмотря на трудности, властные структуры находят возможность поддерживать профессиональные клубы.

Мы радуемся спортивным успехам, которые в СМИ почему-то сильно занижены. Так, хоккеисты «Рязани» сумели пробиться в высшую лигу и выступают в ней достойно. Чтобы убедиться в том, что в Рязани любят хоккей, достаточно прийти во Дворец «Олимпийский» – в нем мало найдешь пустых мест. БК «Рязань» выступает в Суперлиге, «Рязань-ВДВ» – в высшем дивизионе. Расстроили в прошлом году разве что футболисты «Звезды», но мы верим, что это – шаг назад, за которым последует движение вперед.

Недавно по телеканалу «РЕН-ТВ» мы смотрели репортаж о встрече руководителей рязанских клубов с журналистами. Удивило, что на ней присутствовали всего три представителя СМИ. Где были представители телевидения «Вести-Рязань», считающие, что у нас в спорте все плохо? Где журналисты «Вечерней Рязани»? Президенты клубов донесли до общественности, на что идут бюджетные деньги. Ответы нас порадовали. У ХК «Рязань» и футбольной «Звезды» есть по пять возрастов команд юношей, у баскетбольного клуба – команда детской лиги и студенческая, у «Рязани-ВДВ» появился дубль. Выходит, деньги вкладываются в собственных воспитанников, и мы рассчитываем уже в ближайшее время увидеть их в составах рязанских команд мастеров, а не только легионеров, спортсменов со стороны, как нас пытаются убедить со страниц газет и экранов телевизоров «журналисты». Легионеры пока необходимы. Своим мастерством они радуют болельщиков, а для рязанских мальчишек это еще и пример для подражания, стремление совершенствовать свое мастерство. Команды по футболу, хоккею, баскетболу нужны, просто необходимы, ведь они представляют Рязань, защищают спортивный флаг Рязанщины. Все, кому небезразличен рязанский спорт, приходите во Дворец спорта «Олимпийский», на стадионы, во Дворец детского творчества, по-доброму болейте вместе с нами».

Послание, полученное редакцией «Олимпа», подписали 56 человек, среди которых, к слову, есть и специалисты – спортсмены и тренеры. С чем-то в этом письме можно не согласиться, но в целом авторы правы: без команд мастеров нам нельзя. Игровые виды – самые популярные в народе, самые «смотрибельные», самые «работающие» в плане популяризации физической культуры и спорта, здорового образа жизни.

К слову, они и на другие виды спорта работают. В свое время в нашей стране футбольные (затем – хоккейные) клубы прирастали легкой атлетикой, коньками, лыжами, другими индивидуальными видами спорта. Так было в Москве, других городах, в том числе и в Рязани.

И у нас совсем недавно в коллективе физкультуры станкостроительного завода флагманом был хоккейный клуб, куда входили и главная дружина Рязанщины, и команды нескольких возрастов, выступавшие во всесоюзных соревнованиях различного ранга. «Станкостроитель» своей игрой делал рекламу своему предприятию. И не без помощи известности (не только в нашей стране, но и за рубежом) и стабильной работы завода создавались условия для развития других видов спорта: Рязанщина гордилась конькобежцами и лыжниками мирового класса, легкоатлетами и штангистами приличного уровня…

Итак, команды мастеров нужны. Другое дело – насколько плодотворно работают клубы, их руководители и наставники. Пока, признаем, если уж не неудовлетворительно, то, по крайней мере, не более, чем на троечку.

Есть ли свет в конце тоннеля? По поручению Губернатора области все наши клубы переведены в статус государственных автономных учреждений, они получают государственные задания, в случае их невыполнения, по окончании обусловленного срока, к руководителям и наставникам будут приниматься соответствующие меры, вплоть до отстранения от служебных обязанностей.

Что же касается СМИ, их никто не освобождал от ответственности, не лишал права освещать физкультурно-спортивную жизнь непредвзято. Это ведь так просто – правде смотреть в глаза…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 104 (3907) от 10 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Большие высоты малой флотилии
Исполнилось пятьдесят лет рязанской гребле на байдарках и каноэ
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: