18:21 МСК
Пятница
13 / 09 / 2024
845

Область в зеркале статистики

Объем освоенных инвестиций в основной капитал увеличился на 22 процента
Автор фото: Михаил Скрипников | Область в зеркале статистики
Фото: Михаил Скрипников.

Каким для региона был прошедший 2017 год, каких результатов мы достигли в ведущих отраслях экономики – об этом и многом другом рассказывает руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Елена Нюнина.

Р.В. – Ведущий сектор региональной экономики – промышленность. Здесь создается более трети валовой добавленной стоимости и занята четверть работающего населения. На ее развитие направлено более 40% всех капиталообразующих инвестиций. Что говорит статистика о состоянии промышленности в прошедшем году?

Е.Н. – В прошлом году рост промышленного производства в регионе составил 0,1 процента. Увеличилось производство электронных и оптических изделий, строительных материалов, продукции металлургии, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, автотранспортных средств и прицепов, лекарственных препаратов, кожи и мебели. Снижение производства нефтепродуктов, электрического оборудования, пищевых продуктов и напитков стало решающим фактором, не позволившим достичь более высоких результатов в обрабатывающей промышленности. Негативное влияние оказало снижение на 22,7 процента объемов производства, передачи и распределения электрической энергии. Добывающие производства не достигли уровня 2016 года из-за уменьшения угледобычи на 14,5 процента.

Р.В. – Как развивался аграрный сектор?

Е.Н. – В прошедшем году аграриями области произведено продукции на 57,2 млрд. рублей, что выше уровня 2016 года на 6,3 процента. Получен рекордный урожай зерна в 2,2 млн. тонн. В истории Рязанской области больше двух миллионов собирали только дважды: в 1973 и 1987 годах. По сравнению с 2016 годом сахарной свеклы собрано больше почти на 4 процента, но в пределах 5-6 процентов уменьшился валовой сбор картофеля и овощей. Производство молока, скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилось на 5 процентов, а яиц – снизилось на 4 процента.

Р.В. – Мы уже знакомили наших читателей с предварительными итогами сельскохозяйственной переписи. Может быть, уже можно озвучить более детальную информацию?

Е.Н. – Предварительные итоги переписи 2016 года показали, что за 10 лет число сельскохозяйственных организаций снизилось на 66 процентов, крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – на 7 процентов. Одновременно число личных подсобных и других хозяйств граждан возросло на 4 процента. При этом численность сельского населения уменьшилась почти на 10 процентов, или почти на 34 тысячи человек. В отдаленных районах снижение еще больше: в Кадомском – на 34%, в Ермишинском – на 31%, Шацком – на 26%. О приросте можно говорить только в районах, прилегающих к городу Рязани.

В то же время укрупнение и ликвидация хозяйств-банкротов и хозяйств, которые не осуществляли сельскохозяйственную деятельность, увеличило удельный вес реально работающих в аграрном секторе сельхозорганизаций с 63 до 87 процентов, а фермерских хозяйств – с 16 до 23 процентов.

Р.В. – Возвращаются ли в обработку неиспользуемые земли?

Е.Н. – За прошедшее десятилетие удельный вес используемых сельскохозяйственных угодий возрос с 67 процентов до 88 процентов, а в сельхозорганизациях – до 94 процентов.

Р.В. – Изменился ли характер деятельности в личных подсобных хозяйствах?

Е.Н. – Перепись показала, что в хозяйствах населения более чем наполовину сократились посевы картофеля в Ряжском, Милославском и Клепиковском районах, а овощных культур – в Михайловском и Сасовском районах. При этом в личных подсобных хозяйствах населения Александро-Невского района 132 га земли занято посевами зерновых культур, в основном ячменя. Население выращивает не­характерные для нашей местности экзотические растения. Увеличилось количество цветоводов-любителей, отводящих под цветы до нескольких соток.

Р.В. – Какие перемены выявила перепись в животноводстве?

Е.Н. – В сельскохозяйственных организациях за время между переписями поголовье крупного рогатого скота сократилось на треть, в том числе коров – на 38 процентов. Но в этот период произошла замена на высокопроизводительный племенной скот, поэтому на объемах производства молока это не отразилось. Валовой объем молока в 2016 году в сельхозорганизациях вырос до 326 тысяч тонн и составил 119 процентов к уровню 2006 года. При этом в Пителинском районе он увеличился в 6,5 раза, в Рыбновском – в 3 раза, в Прон­ском – в 2,3 раза.

Из новых видов сельскохозяйственных животных в крестьянско-фермерском хозяйстве Рязанского района разводят пятнистых оленей, верблюдов, а в хозяйстве Клепиковского района – ослов. Также встречается выращивание декоративных курочек, павлинов, цесарок, перепелов и страусов.

Р.В. – Что по итогам 2017 года можно сказать о строительной отрасли региона?

Е.Н. – Для строительного комплекса области прошедший год был весьма успешным. Объем выполненных строительных работ на 20 процентов превысил уровень 2016 года и составил более 51 миллиарда рублей.

Было построено 9,7 тыс. новых благоустроенных квартир общей площадью более 700 тыс. квадратных метров. При этом 322 тыс. квадратных метров жилья введено индивидуальными застройщиками, что в полтора раза больше, чем годом ранее. Строительство жилых домов ведется достаточно активно и в сельской местности – почти 38 процентов от построенного за год жилья.

Помимо жилых объектов, в эксплуатацию введены школы на 1482 ученических места, дошкольные учреждения на 220 мест, поликлиники на 40 посещений в смену, плавательный бассейн, спортивные залы на 5,6 тыс. квадратных метров, плоскостные спортивные сооружения. Из объектов производственного назначения построены помещения для крупного рогатого скота на 1 тыс. мест и птицы на 222 тыс. птицемест, мощности по производству 97,5 тыс. кубических метров пиломатериалов, гостиницы на 482 места, зерносеменохранилища, хранилища для картофеля, овощей и фруктов. Кроме того, сданы в эксплуатацию газовые и водопроводные сети, автомобильные дороги, волоконно-оптические линии связи, предприятия общественного питания и другие объекты.

Р.В. – Известно, что одним из главных факторов экономического роста и технологического развития являются инвестиции в основной капитал. Каковы результаты инвестиционной деятельности в нашем регионе?

Е.Н. – В 2017 году объем освоенных инвестиций в основной капитал составил почти 64 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с предшествующим годом на 22 процента.

Положительный вклад в динамику инвестиций внесли предприятия по производству нефтепродуктов, машин и оборудования, текстиля, кожи и кожаных изделий, лекарственных средств и медицинских материалов, а также организации транспорта, информатизации и связи. Значительные объемы инвестиций были вложены в производство электронных и оптических приборов, энергетику, оптовую и розничную торговлю, операции с недвижимостью, образование.

В социальном блоке особо следует отметить вложение инвестиций в сферу культуры, спорта, организации досуга и развлечений, которые за год увеличились на 10 процентов и составили более 800 млн. рублей.

Р.В. – Важный вопрос, который волнует каждого жителя, – ситуация с ценами. Что происходило с ними в прошлом году?

Е.Н. – В прошедшем году уровень инфляции снизился и составил 3,3 процента, тогда как годом ранее превышал 5 процентов, а в 2014-2015 годах – 12 процентов.

Это во многом связано с тем, что цены на продовольственные товары увеличились всего на 2 процента, а без учета алкогольных напитков – только на 1,8 процента. При этом что-то дорожало, что-то дешевело. Наиболее сильно среди основных продуктов питания подорожали масло сливочное (на 16,3%), плодоовощная продукция и картофель (на 10,4%), а подешевели сахар (на 24,9%), яйца (на 20,7%) и крупы (на 18,4%).

Непродовольственные товары в среднем подорожали на 2,9 процента. Дороже всего стали табачные изделия – на 11 процентов и бензин – на 7,5 процента. В пределах 3-5 процентов выросли цены на одежду, обувь, трикотаж, строительные материалы, а дешевле стали предметы длительного пользования и медикаменты.

Р.В. – А как изменились цены на рынке жилья?

Е.Н. – Стоимость 1 квадратного метра жилья улучшенного качества как на первичном, так и на вторичном рынке за год возросла на 7 и 2 процента соответственно, а стоимость типовых квартир снизилась в обоих сегментах почти на 5 процентов.

Р.В. – Изменился ли за истекший год уровень заработной платы?

Е.Н. – Среднемесячная начисленная заработная плата возросла на 8,1 процента и превысила 29 тыс. рублей. Реальная заработная плата, учитывающая влияние инфляции, увеличилась за этот период на 3,5 процента.

Практически на треть выросла заработная плата в деревообработке, почти на 40 процентов – в организациях культуры. При этом самыми высокооплачиваемыми продолжают оставаться работники организаций по производству нефтепродуктов с зарплатой в 73 тыс. рублей, трубопроводного транспорта – 61 тыс. рублей, финансовой и страховой деятельности – 54 тыс. рублей, а также организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, где заработная плата составила 58 тыс. рублей.

Р.В. – Растет ли оплата труда работников бюджетной сферы?

Е.Н. – Следует сказать, что за прошедший год выросла заработная плата всех наблюдаемых категорий работников бюджетной сферы. Так, у педагогов она увеличилась в 1,1 раза, а в дополнительном образовании детей – в 1,3 раза.

Дифференцированно повысилась зарплата медицинских работников: у врачей – в 1,2 раза, у среднего персонала – в 1,1 раза, у младшего персонала – в 1,3 раза.

Наибольший рост зарплаты произошел у социальных работников и работников учреждений культуры – в 1,5 и 1,4 раза соответственно.

Р.В. – Как жители области используют полученные доходы?

Е.Н. – Основная часть доходов используется на приобретение товаров – 55 процентов. По 13 процентов расходуется на оплату услуг и обязательных платежей и взносов. Кроме того, население 2 процента средств вкладывает в покупку валюты, 8 процентов – в сбережения, а 9 процентов оставляет на руках.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (5551) от 22 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Школьники Рязанской области смогут принять участие в оформлении радиолюбительского спутника «Циолковский-Рязань»

Представители Рязанской области приняли участие в форуме общественных наблюдателей

Жителя Рязанской области осудят за незаконный оборот боеприпасов и взрывного устройства

Школьные уроки – из космоса
Состоялось заседание рабочей группы по разработке и созданию студенческого радиолюбительского спутника «Циолковский-Рязань»
По материалам официального сайта Правительства области
Диалог о выборах
Заместитель председателя Рязанского облизбиркома принял участие в «Диалоге на равных»
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: