19:46 МСК
Воскресенье
22 / 09 / 2019
469

Кто чем богат

Вы заметили, как часто мы бываем всем недовольны, как легко нас вывести из душевного равновесия? Только услышим в свой адрес неприятное слово, как тут же «взрываемся» и начинаем огонь огнем гасить.

Типичная ситуация. Утро. Час пик. К остановке общественного транспорта подъезжает очередная переполненная маршрутка. Кое-как удается протиснуться в салон. Дверь закрывается. Поехали… Те, кому посчастливилось ранее занять сидячие места, безразлично смотрят в окно, изредка окидывая утомленным взглядом стоящих плечом к плечу пассажиров, либо не отрывают глаз от экранов мобильников. Постепенно от этой нудной дороги и от заторов на проезжей части салон маршрутки наполняется флюидами раздражения и нетерпения.

– Женщина, не стойте здесь, весь проход загородили, дайте пройти, мне выходить на следующей, – нервничает дама, проталкиваясь ближе к выходу.

– Где хочу, там и буду стоять, нечего мне указывать! Мы еще не доехали до остановки, – вспылила женщина.

И понеслось… Через минуту почти вся маршрутка кипит, как бульон. Едешь и думаешь: скорей бы на улицу выйти.

Мы все время зацикливаемся на себе, стремимся изменить других, подстроить их под себя. Главное, чтобы нам было комфортно. А когда это не удается, начинаем злиться. В результате дома – сплошные придирки, ссоры, непонимание близких, да и на работе порой чувствуем себя как на каторге. Вот так и живем с синдромом хронического недовольства. Выплескиваем на других свои негативные эмоции и потом сами же от этого страдаем, забывая простую истину: добро всегда побеждает зло. И это вовсе не из сказки. Это реалии нашей жизни.

Знакомая женщина рассказала мне, что у них в доме живет соседка, видимо, большая поклонница творчества Анны Герман. Каждый вечер она включала магнитофон и наслаждалась пением легендарной исполнительницы. Причем слышно его было во всех близлежащих квартирах. Конечно, никто из жильцов не имел ничего против, но когда мелодии звучали далеко за полночь, нервы у многих сдали. Настоятельные обращения к соседке с просьбами убавить звук результата не принесли. Ругаться с ней тоже оказалось без толку – соседке никто не указ. Спустя некоторое время у нее был день рождения. И тут мою знакомую осенило: она купила красивый торт и оставила его под дверью соседки вместе с запиской: «Поздравляем Вас с днем рождения! Теперь благодаря Вам мы почти наизусть выучили все песни в исполнении Анны Герман». Больше ночных «концертов» в доме не было.

«Давайте говорить друг другу комплименты – ведь это все любви счастливые моменты», – пел Булат Окуджава. Нам действительно не хватает любви – всепобеждающей и всепрощающей. Обычно мы любим тех, с кем нам хорошо. Но стоит человеку «бросить камень» или косой взгляд в нашу сторону – сразу получаем сюжет всем известной истории, когда один хозяин любил свою собаку до тех пор, пока она не съела у него кусок мяса.

«Как часто мы тревожимся напрасно и видим бурю там, где небо ясно», – говорила в свое время Анна Ахматова. С годами мы, к сожалению, теряем то непосредственное, своеобразное, искреннее и доброе отношение к жизни, которое наверняка было в сердце каждого из нас в детстве. Взгляните на ребенка: как быстро он забывает обиды, с каким удивлением реагирует на оскорбления и живет в мире, от которого мы, взрослые, все время удаляемся.

…Каждое утро нам дается еще одна маленькая жизнь – один новый день, а значит, еще один шанс сделаться лучше. Тогда и мир вокруг станет другим.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 41 (5551) от 22 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Диалог о выборах
Заместитель председателя Рязанского облизбиркома принял участие в «Диалоге на равных»
Татьяна Корзунина
Обмен секретами искусства
В Рязани впервые пройдут гастроли Белорусского музыкального театра
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: