Получить триколор можно было на главных площадях города и возле автовокзала «Центральный», где члены общественной организации «Молодая гвардия Единой России» и участники партийного проекта «Молодежный праймериз» решили напомнить прохожим о российской символике.
Такая патриотическая акция, приуроченная к 12 июня, проводится ежегодно по инициативе «Молодой гвардии» во многих российских городах. Основная ее цель – привлечь внимание к наступающему празднику, поделиться чувством гордости за страну.
«Мы узнаём у горожан, знают ли они символику нашего флага. Если нет, то просвещаем», – объяснил молодой активист Владислав Груздев, участник проекта «Молодежный праймериз». – Также напоминаем, какой праздник отмечаем 12 июня».
Чаще всего на вопрос, что значат цвета российского флага, люди отвечают: белый – это воздух, синий – небо, красный – земля. Словом, вся территория страны в миниатюре. Кто-то связывает красный цвет с любовью. Военные непременно вспоминают мужество и смелость русского народа. И это далеко не все варианты, рассказывают волонтеры, ведь официального толкования цветов не существует. В разные исторические периоды символика расшифровывалась по-разному. Так, в царское время белый считался символом свободы, синий – Богоматери, красный – державности. Трактовка, широко распространенная в наше время: белый – символ мира, синий – веры, красный – крови, пролитой за страну. Часто также высказывается мнение, что триколор символизирует веру, надежду и любовь. Словом, каждый «читает» флаг по-своему, непременно связывая его цвета с лучшими из известных ему человеческих качеств.
Студентка Наталья Крупник с радостью принимает ленточку от Владислава. «К сожалению, поучаствовать в акции «Георгиевская ленточка», приуроченной ко Дню Победы, мне не удалось, – рассказала девушка. – Зато теперь у меня есть маленький символ родины. Глядя на флаг, мы сразу вспоминаем о том, что живем в великой стране».