13:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
528

Губернаторов оценят по развитию торговли

Развитие торговли в регионе влияет на ключевые критерии, по которым оценивается эффективность губернатора, – следует из исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

По данным, опубликованным Российской газетой, динамика валового регионального продукта, темпы роста инфляции, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и уровень безработицы зависят от развития торговли в регионе. Кроме того, эти показатели входят в набор критериев по оценке эффективности губернаторов, обозначенных президентом РФ.

Исходя из данных исследования, увеличение глубины проникновения торговых сетей в регионах Центрального федерального округа существенно сказывается на темпе роста валового регионального продукта (ВРП) и оказывает положительный эффект на ключевые социальные показатели.

При этом чем выше уровень развития региона, тем сильнее позитивный мультипликативный эффект от присутствия в нем торговых сетей. Не случайно, что в регионах Центрального и Приволжского округов, как наиболее экономически развитых, позитивный эффект от присутствия торговых сетей ощущается по всем ключевым социально-экономическим показателям: это и рост ВРП, и снижение темпов инфляции, и сокращение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, и сокращение безработицы.

«Ознакомившись с результатами исследования, можно сделать вывод о наличии достаточно устойчивой взаимосвязи между развитием торговли и региона в целом. С приходом торговых сетей в регион создаются сотни дополнительных рабочих мест, что в конечном итоге оказывает существенное положительное влияние на ключевые социальные показатели: уровень безработицы, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума и т.д.», – считает Масленкова Наталия Анатольевна, политолог, общественно-политический деятель.

В регионах, уступающих по уровню экономического развития, корреляция не столь заметна. Однако, что следует из результатов исследования, если местным властям удастся придать экономике региона некоторую динамику, то сетевая торговля может оказать этому процессу ощутимую поддержку. Причем по мере увеличения присутствия вклад торговых сетей в улучшение региональных экономических показателей будет только нарастать.

Из исследования следует, что торговые сети являются одним из ключевых институтов, определяющих уровень развития регионов с точки зрения улучшения ими базовых макроэкономических показателей и ключевых индикаторов социально-экономического развития. По мнению экспертов РАНХиГС, торговые сети в регионах выполняют функцию триггера экономического роста - выведение отсталых регионов на тренд опережающего социально-экономического развития «притягивает» современные формы ретейла, которыми являются торговые сети, что, в свою очередь, оказывает обратное стимулирующее воздействие на уровень развития региона.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 22 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанка погасила налоговую задолженность после того, как судебный пристав арестовал ее iPhone 7

За совершенные убийства рязанца приговорили к 19 годам колонии строго режима

В Рязанской области руководителя районной ветеринарной станции обвиняют в присвоении чужих денег