22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2310

О памяти и датах

В преддверии Дня России и Святой Троицы, которые в этом году чудным образом пришлись на один день, очень хотелось бы говорить о добром и вечном, как и должно, исходя из сути и значения этих двух больших и исполненных глубинного значения праздников. И мы наверняка об этом еще и скажем, и задумаемся завтра, 12 июня, в красный день календаря. А сегодня вспомним главные события, которыми отмечена уходящая неделя.

К сожалению, почти каждый день этой недели был отмечен сообщениями о чрезвычайных событиях и происшествиях. Похоже, МЧС еще долго не придется сетовать на недостаток работы – по крайней мере, до тех пор, пока мы не откажемся от нашего вечного принципа под названием «авось». Ведь чаще всего причиной ЧП в стране становится тот самый человеческий фактор в различных его проявлениях. Кто-то не обращает внимания на ограничитель скорости на дороге, кто-то – на запрещающий габаритный знак, кто-то решил покурить рядом со снарядом… На этой неделе буквально в течение суток дважды менялась сумма предполагаемого ущерба от взрывов на арсенале в Удмуртии. Сначала ее определили в 1 млрд. рублей, а вскоре – в 2 миллиарда. Понятно, что все эти расчеты приблизительны. Понятно, что невозможно измерить в рублях моральный, психологический ущерб, нанесенный почти тридцати тысячам местных жителей, которых вынуждены были эвакуировать. А ведь ни цунами, ни землетрясений, ни других, не зависящих от человека напастей на благословенной удмуртской земле не случилось. Выходит, опять тот самый злосчастный человеческий фактор, помноженный на безответственность, сработал? По крайней мере, об ответственности за происшедшее на арсеналах под Уфой и под Ижевском пока не было сказано.

На этой неделе в средствах массовой информации появилась тревожная цифра: лесные пожары этого года (заметим, лето еще только вступает в свои права) охватили площадь втрое большую, чем это было прошлым пылающим летом. Правда, они начались с таежных лесов, в Сибири, где уже заявили о чрезвычайном положении. Но и в центральной части России нет поводов для спокойствия. Неблагополучная ситуация складывается в недалекой от нас Тверской области. Да и нам, наученным горьким прошлогодним опытом, расслабляться нет причин. Но ведь расслабляемся! Те возгорания, которые были отмечены в ряде районов Рязанской области в начале лета, хотя и были своевременно потушены, но настораживают: мы, похоже, продолжаем наступать все на те же грабли собственной безответственности.

На встрече Президента с экологами, состоявшейся на этой неделе, шел разговор о необходимости самое серьезное внимание уделить экологическим проблемам.

Первой отреагировала Госдума, объявив в своих стенах День охраны окружающей среды. Но одним днем нам явно не ограничиться. Судя по цифрам, озвученным только по одной позиции – утилизации вредных отходов, – нам над этими проблемами работать и работать.

Сегодня у нас в стране 30 миллиардов тонн опасных отходов, на утилизацию которых потребуется около 200 миллиардов рублей. Но это, повторюсь, лишь одна из позиций.

А их десятки. На земле. На воде. В воздухе…Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заметил, что не только за государственный счет нужно оздоравливать окружающую нас среду. И это правильно. А для того, чтобы бизнес не оставался в стороне, необходимо два условия: ресурсы и мотивация. Первое в определенной степени поможет обеспечить снижение налоговой нагрузки на бизнес, о чем шла речь на этой неделе, второе – усиление правовой ответственности за нарушение правил природопользования. Это – не из-за жестокости. Просто очень хочется жить в стране с живыми реками, лесами, озерами. В стране, граждане которой вспоминают о ее благополучии не только по праздникам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 105 (3908) от 11 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
12 июня – День России
Уважаемые жители Рязанской области!
«Поэзия садов»
Фотоконкурс под таким названием проводится Мемориальным музеем-усадьбой академика И.П. Павлова в рамках празднования 65-летия основания музея и направлен на популяризацию культурно-исторического ...
Читайте в этом номере: