Весело обгоняют друг друга пенистые темные волны. Дон-батюшка спешит, несет свои воды в Азовское море. На высоком берегу реки тоже оживление: толпятся у пристани пароходики, шумит пестрая толпа. Над станицей Вешенская – ясный летний день… Сейчас она выглядит почти так же, как и во времена Мелеховых, главных героев романа «Тихий Дон». И живописное полотно с его яркими красками так и манит приехать в эти вольные края и любоваться миром, подставив лицо терпкому ветру с реки…
– Идея привезти нашу выставку в Рязань возникла давно, поскольку корни Михаила Александровича по отцовской линии лежат в этих краях, – рассказывает директор Государственного музея-заповедника М. Шолохова Ольга Анистратенко. – Эта экспозиция о жизни и творчестве Шолохова и о донском казачестве, которое он описывал с такой любовью.
Выставка «Дон.Шолохов.Россия» открылась в историко-архитектурном музее-заповеднике – «Рязанский кремль». До этого костюмы, военные награды, картины и другие уникальные предметы выставлялись в музеях по всей России. Каждая часть экспозиции рассказывает о чем-то своем. Вот немного выцветшие книги на английском, китайском и других языках мира – переводы произведений Михаила Александровича. Вот фотографии, показывающие жизнь нобелевского лауреата по литературе: Шолохов на охоте, на отдыхе с женой, на встрече с Юрием Гагариным… Особый раздел посвящен экранизации эпопеи, созданной в 2005 году С. Урсуляком. Съемочная группа подарила музею киноафишу и костюмы главных героев. И, конечно же, какой рассказ о широких степях и привольной казачьей жизни без живописи! Наиболее удачными иллюстрациями к «Тихому Дону» признаны работы художников Ю. Реброва и О. Верейского – сколько красоты, силы и достоинства в каждом портрете! Современные живописцы внесли свой вклад в выставку, изобразив донские пейзажи.
Познакомиться с казачьей культурой, гением М. Шолохова и красотой степей можно будет до 20 мая. Организаторы продлили время работы выставки, чтобы ее посетили участники всероссийской акции «Ночь музеев». А в Ростове-на-Дону с 27 марта начнет работу выставка «И вот опять я в дороге», посвященная Сергею Есенину. В нее вошли экспонаты из фондов музея-заповедника в Константинове и Рязанского кремля. Такой вот обмен историями о мужественных и светлых людях, прекрасной природе и талантах, которые способны сохранить все это для будущих поколений.