23:17 МСК
Вторник
20 / 10 / 2020
370

Эффект «Калины красной»

Про исправительный центр, благоустройство и вокал

03-22-00 Сегодня мы беседуем с начальником управления ФСИН России по Рязанской области, полковником внутренней службы Валерием Семеновым.

Р.В. – Недавно в Рязани состоялся III международный пенитенциарный форум. Что полезного на нем для себя узнали?

В.С. – Польза от форума огромна. В нем принимали участие практические работники уголовно-исполнительной системы не только из регионов России, но и из-за рубежа. Мы обменялись опытом, ведь у каждого есть что-то такое, о чем пока не знают другие. Интересен, в частности, тверской опыт, где еженедельно в каждом исправительном учреждении проводятся так называемые «Режимные дни». Основная задача – помочь осужденным обрести привычку соблюдать установленный законом режим. Как в армии. Это влияет на устранение негативного воздействия одних осужденных на других, приучает людей к самодисциплине.

Р.В. – Как организован труд в колониях?

В.С. – У нас трудоустроено 70 процентов осужденных. Производственные цеха созданы и действуют на территории колоний. Заказы на производство продукции получаем, в основном, из Рязанской области, но работаем и с другими регионами. В первую очередь стремимся обеспечить рабочими местами тех, кто имеет иски на материальное возмещение ущерба. В декабре прошлого года в правительстве Рязанской области у нас прошла встреча с губернатором Николаем Любимовым и прокурором Рязанской области Олегом Чернышом. Глава региона оказывает нам поддержку не только в вопросах организации производства, но и в вопросах ресоциализации осужденных. После освобождения есть желающие остаться в Рязанской области, а для региона это – трудовые ресурсы, и для промышленности, и для АПК. Мы начинаем готовить осужденных к освобождению примерно за полгода. Выясняем, где будут проживать и работать. Даем об этом информацию в территориальный орган МВД и в региональное министерство труда и социальной защиты.

Р.В. – Валерий Петрович, не все осуждены на пребывание в колониях. Можно было бы использовать их, например, на работах по благоустройству?

В.С. – Да, у нас есть категория граждан, наказание которых не связано с лишением свободы – более ста человек, приговоренных к обязательным и исправительным работам. В настоящее время прорабатывается вопрос с администрацией г. Рязани о возможности привлечения их к работам по благоустройству города. За исправительные работы осужденные получают заработную плату, а обязательные работы не оплачиваются.

Р.В. – В обществе на различных уровнях (и в профессиональном сообществе, и в общественных организациях) обсуждается реформа Уголовного законодательства, ряд положений которого уже устарел. В частности, высказывается мнение о том, что в документе должно быть больше статей, не связанных с лишением свободы.

В.С. – Я тоже за это. То, о чем мы сейчас говорим, у нас уже реализовывается. Наполняемость колоний региона за год уменьшилась на тысячу человек, а тех, кто стоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции, почти на тысячу возросла. Сейчас мы готовим к открытию исправительный центр в Скопине – самостоятельное учреждение, в котором будут содержаться осужденные со сроком до 5 лет. Это люди, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести либо тяжкие преступления впервые. Они будут иметь право выхода за пределы учреждения и должны быть обязательно трудоустроены в организациях и на предприятиях различных форм собственности. За такими осужденными осуществляется только надзор. В советское время подобная форма содержания осужденных называлась «химия». Исправительный центр будет единственным в регионе, и работать он начнет в начале 2019 года.

Р.В. – Зачем вам нужен спецназ, ведь его предназначение, прежде всего, заключается в том, чтобы задерживать беглецов, а если побеги не совершаются, то…?

В.С. – Мы должны быть готовыми ко всему. И эта функция у спецназовцев, конечно, остается, но есть и другая работа. В колониях проходят режимные мероприятия. Во время их проведения присутствует спецназ. Кроме того, бойцы «Росича» сопровождают женщин, работающих в уголовно-исполнительной инспекции, в рейдах при проверке осужденных без лишения свободы по месту жительства. Особенно в ночное время.

Р.В. – В 2013 году была принята Миссия тюремного служения Русской православной церкви. Всего в 110 российских колониях осужденные сами построили более 400 православных храмов, имеются 500 молельных комнат для представителей других вероисповеданий. Чему это способствует?

В.С. – У нас в каждой колонии есть и храм, и молельная комната, открыли недавно синагогу. Конечно, нельзя сказать, что все приходящие в церковь сразу меняют свое поведение, но если даже осознают совершенные проступки, это уже хорошо. Самое главное, чтобы люди не повторяли ошибок, когда выйдут на свободу.

Р.В. – Ежегодно осужденные участвуют в конкурсе вокалистов «Калина красная». В этом году региональный отборочный тур будет проводиться в ИК-1 23 марта. Как такие конкурсы влияют на осужденных?

В.С. – А вот приходите – и сами все увидите.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цифра недели
Вячеслав Астафьев
Четвертый месяц в подарок
А март вообще в курсе, что он – весна?
Сергей Ларин
Читайте в этом номере: