13:03 МСК
Суббота
24 / 10 / 2020
275

Уроки вождения

Как освоиться на дороге новичкам и нужно ли этому учиться у опытных водителей
Автор фото: Александр Королев | Уроки вождения
Фото: Александр Королев.

Многие начинающие водители после успешного окончания автошколы и получения водительского удостоверения выезжают на дорогу и вдруг понимают, что навыков для безопасного передвижения на автомобиле не хватает.

В голове начинают путаться схемы проезда перекрестка, перестроения по полосам, движения по кругу. В интенсивном транспортном потоке ситуация на дороге меняется ежесекундно, а подсказать, как в тех или иных ситуаwциях принимать единственно правильное решение, некому. Инструктора по вождению рядом уже нет. Возникает мандраж, по спине начинают бегать мурашки.

Очевидно, с подобной ситуацией сталкивались многие новички. Не стала исключением и наша коллега Ольга Трофимова. Она нашла выход из трудной ситуации и готова поделиться полученным опытом – cегодня мы начинаем публиковать ее дневник.

Дневник новичка. Занятие первое

«Я вожу машину несколько месяцев. Без проблем езжу по родному Скопину и по трассе, но не получается уверенно передвигаться по Рязани: боюсь!

Я решила не мотать нервы другим водителям и не устраивать рискованных ситуаций, а обратиться к знающему человеку, пусть потренирует меня на улицах Рязани и поможет «перенастроиться» с паники – на адекватное, быстрое реагирование на обстановку.

На первой встрече Александр Сергеевич Кожин (vk.com/cvm62) довольно строго расспросил меня о том, зачем куплена машина, что я считаю своей проблемой, какие у меня цели и т.п. Сразу отсек, что руль в городе мне не доверит, пока не убедится, что, цитирую: «ты сможешь вовремя остановить машину»... Что ж, требовательные люди обычно добросовестно выполняют свою работу.

Было примерно 19.00. Александр Сергеевич повез меня как пассажира самым загруженным для этого времени суток маршрутом.

Цель была поставлена так: «Я покажу тебе, что в час-пик можно доехать, куда тебе нужно, на скорости не более 40 км/ч (чего ты, как новичок, стесняешься) и никому не помешать».

Маршрут: пл. Попова, ул. Радиозаводская, НИТИ, пр-д Яблочкова, ул. Горького, ул. Есенина, ул. Спортивная, ул. Гагарина, ул. Дзержинского, Первомайский проспект, ул. Ленина, ул. Вознесенская, ул. Садовая, ул. Фирсова.

Едем, машина «Волга», номера рязанские, знака «Ученик» нет. Александр Сергеевич вел машину так, что за всю дорогу не было ни одного сложного перестроения (мне так показалось), никто нам ни разу не посигналил. Голос у него невозмутимый, он успевает комментировать все.

Для новичка такие объяснения – самый подходящий вариант: я успеваю увидеть, запомнить: где сколько полос, где ряды добавляются, где поворачивать нельзя... Хаос на улицах раскладывается на простые и понятные схемы из ПДД.

О следующем занятии тоже расскажу, так как эффективность обучения – больной вопрос для любого, кто учится. Удачи новичкам!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мелким шрифтом – о главном
Счета за какие услуги можно не оплачивать
Михаил Скрипников
С миру по нитке
Семья пострадавшего в ДТП парня из Чучковского района просит помощи
Читайте в этом номере: