Так случилось в 90-х годах прошлого века, что мой коллега, журналист, оказался в одной больничной палате с Евгением Григорьевичем Поповым. Коллега мой любил музыку и был твердо уверен, что нет у него ни голоса, ни слуха. Но вдруг Евгений Григорьевич предложил:
– А давайте-ка я вас послушаю...
И послушал, проделал ряд известных музыкантам манипуляций, после чего заявил:
– У вас хороший слух и неплохой голос. Вы могли бы петь в хоре. Практически каждого человека можно научить петь.
Евгений Григорьевич знал, о чем говорил. К тому времени он почти 40 лет работал с Рязанским русским народным хором. И хору с ним повезло.
Во-первых, Е. Попов сам из рязанских мест, родился под Старожиловом, в селе Гулынки, 19 марта 1921 года. Рязанскую крестьянскую песню он слышал с детства во всей ее прелести, всем многообразии. Во-вторых, он выпускник Московской консерватории, профессионал высокой пробы. А Рязанский народный хор, образованный в 1946 году на основе фольклорного ансамбля с. Журавинка Ряжского района, к началу 1950-х годов переживал не самый благополучный период.
Возглавив коллектив в 1950 году, Е.Г. Попов занялся не только репертуаром, но и делами сугубо хозяйственными. Квартиры, зарплаты, инструменты, места в общежитии. Все это не раз обсуждалось на самом высоком уровне – на бюро обкома партии.
И хор запел по-новому, зазвучали новые песни и старинные народные, а как плясали рязанцы, как «играли песню». Это любимое выражение их руководителя.
И наконец, в-третьих, Евгений Григорьевич Попов был выдающимся композитором, он одним из первых в стране положил на музыку прекрасные стихи Сергея Есенина. Они звучат и сегодня, а знаменитая песня «За окошком месяц» на стихи поэта стала визитной карточкой Государственного Академического Рязанского народного хора имени народного артиста России Евгения Григорьевича Попова.
Более 20 лет нет с нами этого красивого, интеллигентного, талантливого человека. А песни его звучат. И хор звучит – ярко, насыщенно, как при Е.Г. Попове. Живет его школа.