12:15 МСК
Вторник
24 / 11 / 2020
311

Так решило общество

Март – особенный месяц для художественного музея
Автор фото: Дмитрий Осинин | Так решило общество
Фото: Дмитрий Осинин.

Рязанский областной художественный музей имени И.П. Пожалостина отмечает в марте день рождения. Более того, он имеет полное право сделать это дважды.

30 марта 1913 года губернским присутствием (а во главе Рязанской губернии стоял тогда князь А.Н. Оболенский) был зарегистрирован устав Общества Рязанского художественно-исторического музея имени профессора Ивана Петровича Пожалостина. Создание общества стало первым результатом кропотливых усилий энтузиастов, которые стремились воспитать художественный вкус рязанцев. Как? Путем проведения выставок художников-профессионалов и любителей. Первая такая экспозиция была организована в 1906 году, инициаторами ее стали офицер рязанского гарнизона А.А. Киселев, его супруга, землемер В. Соколов, художник С. Пырсин. У общества было 19 основателей, имена которых украшают теперь холл музея.

У Рязанского художественного музея по-своему уникальная история: он создавался не благими намерениями меценатов и коллекционеров, а усилиями общественности. Имя И.П. Пожалостина общество, а потом и музей получили вовсе не случайно. Знаменитый гравер преподавал в Академии художеств, но последние свои годы провел в Рязани. Его работы стали основой музейной коллекции.

А рождалась коллекция в течение ряда лет. В январе 1915 г. Рязанская городская Дума приняла постановление о передаче музея в ведение города, а спустя два месяца, 23 марта 1915 года, была открыта выставка «первого собрания произведений для Рязанского городского художественно-исторического музея им. И.П. Пожалостина».

В 1918 году музей вошел в состав Губернского историко-краеведческого музея. Еще через 20 лет, в 1938 году, художественный отдел краеведческого музея был преобразован в Рязанский художественный музей. Только в 1998 году ему было возвращено имя И.П. Пожалостина.

Но прежде, в 1980 году, музей перебрался из Рязанского кремля в прекрасный особняк на улице Свободы. Дом Г.В. Рюмина, известного рязанского предпринимателя, хорошо знают рязанцы. До 1917 года в нем размещался пансион мужской гимназии, а после революции – учреждения и квартиры. Интерьеры дворца были утрачены и восстановлены они только тогда, когда в здании обосновался художественный музей – прекрасный, гостеприимный, с уникальной историей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И, взвившись, занавес шумит...
«Оперный дом» появился в областном центре по воле наместника И.В. Гудовича
Ирина Сизова
Мелким шрифтом – о главном
Счета за какие услуги можно не оплачивать
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: