11:57 МСК
Вторник
24 / 11 / 2020
568

Врачебные победы и спортивные рекорды

Рязанские медики осваивают современные методы лечения спортивных травм

В Рязани впервые провели артроскопическую операцию на плечевом суставе. Применение высоких технологий делает такое хирургическое вмешательство малотравматичным для пациента, а восстановление быстрым настолько, насколько это возможно. Подобные операции в Рязанской областной клинической больнице намерены поставить на поток.

На хирургическом столе – молодая спортсменка, занимающаяся вольной борьбой. Застарелые травмы мешали девушке полноценно заниматься спортом и улучшать результаты. Поэтому операция была просто необходима. Уникальность этого хирургического вмешательства заключается в том, что доступ к суставу осуществляется через тончайшие проколы, а сама операция выполняется с помощью высокоточных инструментов. Нет ни крови, ни больших разрезов. Операционное поле скрыто, все проводимые манипуляции видны хирургам на экране с большим увеличением. Восстановление после такой малотравматичной операции проходит в кратчайшие сроки, что особенно важно для тех, кто занимается спортом. Прооперированная в ОКБ пациентка уже через неделю сможет начать разрабатывать руку, а через месяц ей будет разрешена небольшая силовая нагрузка.

Вчерашняя артроскопическая операция на плечевом суставе стала центральным мероприятием прошедшей в ОКБ врачебной конференции, посвященной современным методам лечения травм плечевого и коленного суставов. За ходом уникальной операции участники конференции – рязанские травматологи и ортопеды – следили в конференц-зале больницы на большом экране. Из операционной комментировал все происходящее главный врач Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, профессор кафедры травматологии и ортопедии РУДН Андрей Королев, который, к слову, приходится внуком знаменитому Сергею Королеву, отправлявшему в космос Юрия Гагарина. На сегодняшний день Андрей Королев известен как один из наиболее авторитетных спортивных травматологов и хирургов-ортопедов в России. В Рязань он прибыл, чтобы помочь своим коллегам освоить самые передовые методы хирургического лечения травм плечевого и коленного суставов.

После операции профессор Королев обсудил клинический случай с аудиторией и прочитал лекцию. В беседе с журналистами Андрей Королев отметил, что артроскопическая хирургия – это одно из самых актуальных и быстроразвивающихся направлений современной ортопедии и травматологии. И сегодня его активно осваивают в Рязанской областной клинической больнице. По словам главного врача этого лечебного учреждения Дмитрия Хубезова, высокотехнологичные операции, подобные той, что проведена в ОКБ, намерены поставить на поток.


Андрей Королев,
главный врач Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии:

– Появляются новые инструменты, новые технологии, новые металлические конструкции, которые не ломаются в глубине человеческого тела, пластмасса, которая не отторгается организмом. Появляются саморассасывающиеся имплантаты, которые бесследно исчезают через какое-то время. Все это позволяет через минимальные повреждения кожных покровов, мышц, связок сделать внутри очень большую операцию. Мы очень надеемся, что артроскопическая хирургия станет высоким стандартом, и Рязанская областная клиническая больница сможет оказывать всем пациентам такую высокотехнологичную помощь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сетевые победители
В регионе прошла «цифровая» олимпиада
Ищу маму
Читайте в этом номере: