07:15 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
621

Вестники погодных перемен

На помощь метеорологам приходят новые локаторы и суперкомпьютеры
Автор фото: Димитрий Соколов | Вестники погодных перемен
Фото автора.

В потоке новостей у прогнозов погоды практически нет конкурентов. Скорость ветра, миллиметры осадков и отметки ртутного столба овладевают нашим вниманием мгновенно. Для аграриев, коммунальных служб, водителей, диспетчеров, операторов теплостанций это жизненно необходимая информация. Без нее во многих сферах возрастали бы риски и уязвимости. Синоптики так и говорят: «Мы стоим на страже гидрометеобезопасности».

В службе рязанского Росгидромета работают 110 человек – это метеорологи, гидрологи, химики, специалисты по мониторингу окружающей среды. Информация к ним поступает с десяти метеостанций региона. Самая крупная, аэрологическая, находится в Рязани, в Сысоеве. Строили ее на этом месте не случайно. Поблизости не должно быть высоких зданий, лесополос, промышленных объектов. Важно, чтобы воздействие человека на микроклимат территории, где проводятся замеры, было минимальным.

– Технически мы можем прогнозировать погоду в Рязанской области на 3–5 суток, более долгосрочные прогнозы поступают уже из Гидрометцентра России, – говорит начальник Рязанского ЦГМС Алексей Крутовский.

Показатели температуры, ветра, давления, влажности каждые три часа стекаются на узел сбора информации. В ее обработке задействуются мощные компьютеры. По синоптическим картам формируются прогнозы на ближайшие дни.

– Вопросы повышения точности очень сложные, – продолжает Алексей Крутовский. – На рынке погодных услуг, кроме Росгидромета, присутствует ряд крупных коммерческих компаний. У всех разные методики. Кто-то использует погодные модели лучших зарубежных институтов, кто-то – отечественные разработки. У рязанского филиала Росгидромета точность прогнозов на сутки вперед не ниже 95 процентов по Рязани и около 97 процентов по области.

За облачностью, давлением, влажностью, скоростью ветра, высотой снежного покрова, осадками, глубиной промерзания почвы, температурой воздуха наблюдает на станции «Сысоево» Дмитрий Бахмутов. Инструменты, которыми пользуются техники-метеорологи, кажутся простыми и незамысловатыми, но именно в этом надежность и точность. Чем ближе к природе, тем лучше, этот принцип здесь никогда не подводил. Например, количество осадков считают, собирая их в «ведро», а потом переливая в измерительный стакан.

– Пока все метеостанции работают с использованием осадкомерного ведра Третьякова, – показывает Дмитрий жестяной сосуд с носиком, как у самовара. – Да и надежно это. Если возникнут перебои с электроснабжением или откажет автоматика, техник придет на метеоплощадку и ручным способом соберет необходимые данные.

Никогда не подводили синоптиков вытяжные термометры, которые измеряют температуру почвы на разной глубине. Без погрешностей действует и гелиограф – стеклянный шар для определения продолжительности солнечного сияния.

Но это – работа на земле. А для точности прогнозирования неплохо бы заглянуть в высокие слои атмосферы и даже выше – в стратосферу. Для этого с территории аэрологической станции «Сысоево» дважды в сутки запускают радиозонд. Из небесной канцелярии он передает последние новости о том, что происходит на высоте до 35 километров. Наполненный водородом шар уносит ввысь прибор для вертикального зондирования атмосферы. Назад на землю он уже не вернется. Его послания сразу же после старта начинает принимать огромная полусфера на крыше метеостанции. Это и есть аэрологический локатор.

Атмосферные явления вблизи земной поверхности мониторят локаторы нового поколения. Один из них будет введен в эксплуатацию в этом году под Рязанью, в Турлатове. Он даст подробную картину осадков и гроз.

Ржавеющая кабина старого локатора, ставшая почти музейным экспонатом, свидетельствует о том, как быстро меняются требования к техническому оснащению гидрометеослужбы. Многие данные о погоде и природных явлениях поступают на станции и обрабатываются в автоматическом режиме. Будущее – за дальнейшим развитием численных методов обработки метеоданных, новых алгоритмов компьютерного анализа информации.

Дмитрий Бахмутов доволен своей профессией техника-метеоролога. Шесть лет он несет дежурство на станции и считает, что правильно определился со своим местом работы после окончания географического факультета Рязанского госуниверситета:

– Жизнь многих горожан протекает в замкнутых помещениях, стеклянных офисах, а здесь постоянно находишься на природе, становишься более наблюдательным и чутким к ее переменам. И сюда, на площадку для метеонаблюдений, я очень полюбил приходить.

Свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы – эти люди встречают за компьютерами, приборами и картами. Составление прогнозов отложить нельзя ни на час. И собеседники они хорошие. Вежливое начало разговора о погоде затрагивает в них самые сокровенные нотки.

По прогнозам гидрометцентра, настоящая весна в центр России придет в апреле. Обильное таяние снега начнется уже в первой декаде, а во второй половине месяца воздух прогреется до +15 градусов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Скопинцы пополнят ряды
Рязанская Ночная хоккейная лига продолжает развивать хоккей с шайбой в области
Вячеслав Чирков
Сетевые победители
В регионе прошла «цифровая» олимпиада
Читайте в этом номере: