05:38 МСК
Суббота
28 / 11 / 2020
485

По святым местам

Рязанский бегун Владимир Спорыхин успешно выступил на Иерусалимском полумарафоне

Крупный марафон и полумарафон начала сезона. Дистанция на любой вкус в безвизовом Израиле. И святые места трех религий в качестве декораций.

Марафон в Иерусалиме – ежегодные соревнования, включающие множество забегов на марафонскую (42,195 км), полумарафонскую (21,097 км), 10 км и 5 км дистанции в Иерусалиме. В забегах на все дистанции приняли участие около 30 000 атлетов из многих стран мира. Россию представляли 12 бегунов, Рязань – старейший марафонец Владимир Спорыхин.

– Дистанции всех забегов были составлены в один круг, – рассказывает Владимир Спорыхин. – Рельеф трассы очень сложный, с большим перепадом высот. Трасса была проложена через городские районы Иерусалима. Во время бега мы любовались многими достопримечательностями. Погода была прекрасная, температура воздуха плюс 18 градусов. Старт нашему забегу дали у израильского парламента, Кнесета, в западной части города. Далее мы двигались мимо Еврейского университета по Аллее Креста, пересекали многочисленные кварталы города. Маршрут проходил рядом со старым городом, через врата Яф, американский квартал и врата Сиона. В общем, посчастливилось мне прикоснуться к святыням.

На полумарафоне в Иерусалиме Владимир Спорыхин показал время 1 час 47 минут. Этого ему хватило, чтобы занять третье место и получить бронзовую медаль. Владимир бегает всю свою жизнь. Рязанцы могут часто видеть его бегущим в парках, на стадионах, вдоль шоссе. Характерный признак – яркая рыжая борода. С 2008 года Владимир Спорыхин с друзьями начал ездить по различным странам на марафонские пробеги. Первой была Черногория. Участвовал также и в чемпионатах мира среди ветеранов, но три года назад, в связи с допинговыми санкциями, российских ветеранов легкой атлетики перестали приглашать на официальные соревнования, но пробеги остались, и проводится их все больше. В последние годы в России стали проводиться марафоны, по организации ни в чем не уступающие самым престижным международным соревнованиям. Тот же Московский марафон, Казанский, Ярославский и многие другие, где на старт выходят тысячи бегунов самого разного возраста.

– Скоро мы едем в Пензу, – говорит Владимир Спорыхин. – Там пройдет чемпионат России среди ветеранов по легкой атлетике в закрытых помещениях. Ну а в мае нас ждет полумарафон «Рязанский кремль». В прошлом году он был организован впервые. К нам приехали бегуны из различных городов России. Все мы получили истинное удовольствие от бега по живописным приокским просторам. Уверен, что в этом году народу будет еще больше. Это настоящий праздник бега.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Второй полумарафон «Рязанский кремль» пройдет 12 мая

Рязанский центр уличного спорта «Под мостом» имеет аналоги в России

Рязанский фестиваль «Железка-2018» соберет 600 команд

Станет Тума лыжным центром
Лыжероллерная трасса позволит гонщикам проводить тренировки и соревнования круглый год
Вячеслав Чирков
Любо – дорого
Что, помимо грациозности, демонстрируют рязанские представители танцевального спорта
Читайте в этом номере: