11:36 МСК
Вторник
24 / 11 / 2020
329

Окно в Европу

Самбист Александр Сарайкин завоевал «серебро» чемпионата страны на Дальнем Востоке и путевку на чемпионат Старого Света

Чемпионат России по самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо, прошедший в Хабаровске на СЗК «Платинум Арена» 1-5 марта и собравший больше тысячи участников обоего пола, решал сразу три задачи. Во-первых, разыграть награды и выявить сильнейших. А во-вторых и в-третьих, сформировать сборные России для участия в чемпионате Европы (17-21 мая, Афины, Греция) и чемпионате мира (8-12 ноября, Бухарест, Румыния).

Рязанская область отправила на другой конец страны внушительную – как по количеству, так и по качеству – команду из 15 самбистов во главе с опытнейшим и титулованным мастером спорта России международного класса Али Куржевым (СДЮСШОР «Родной край – Спорт», тренеры – заслуженный тренер России Константин Фофанов и Евгений Савельев), который в свои 28 лет успел выиграть и «бронзу» чемпионата мира, и титул чемпиона Европы, и дважды стать обладателем Кубка мира. Понятно, что наши главные надежды были связаны именно с ним, и до полуфинала Али, выступавший в весовой категории до 82 кг, их оправдывал, убрав со своего пути трех соперников из обеих российских столиц и Курганской области в придачу. Но в схватке за выход в финал с вице-чемпионом Европы, «международником» из Подольска Евгением Максимовым, что называется, нашла коса на камень. В результате – поражение, а победа в поединке за «бронзу» над мастером спорта из Свердловской области Дмитрием Поздеевым принесла Али Куржеву очередную медаль, но уж никак не запредельную радость.

После того как из борьбы за награды Чемпионата России и путевки на Европу и мир выбыла наша гвардия «международников» – Воробьев, Лагвенкин, Полянсков – встал тревожный вопрос: неужели рязанское самбо в 2018-м останется без главных международных турниров года?!

Слава Богу, нет – не останется. Упавшее, было, знамя вовремя подхватил еще один «роднокраевец», мастер спорта России международного класса Александр Сарайкин (на фото), высшими достижениями которого до сей поры были «бронза» Чемпионата России и победа в Кубке Европы, который, конечно же, рангом ниже чемпионата Старого Света. Сразу скажем, Александр, боровшийся в весе до 74 кг, со своей задачей справился на «четыре с плюсом». На старте турнира Сарайкин отправил отдыхать одного за другим сначала двух хозяев ковра, представителей Хабаровского края Замороцкого и Белика, затем – краснодарца Кольба и следом – москвича Гладышева, выйдя в финал и, таким образом, застолбив за собой «серебро» чемпионата России-2018 и путевку на майский чемпионат Европы в Грецию. Замахнуться в финале на «джек-пот» в виде «золота» и поездки на мундиаль-2018 в Румынию рязанскому самбисту не позволил Станислав Скрябин. Но с чего-то ведь надо начинать – почему бы не с победы на ЕВРО-2018 в Афинах?!

Владимир Воронов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Скопинцы пополнят ряды

Любо – дорого

По святым местам

Хороший знак!
У рязанской продукции высокие стандарты качества
Юрий Евстифеев
Станет Тума лыжным центром
Лыжероллерная трасса позволит гонщикам проводить тренировки и соревнования круглый год
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: