Рекордное количество участников (почти 300!) вышло на старт открытого первенства Клепиковского района по лыжным гонкам на длинных дистанциях. На трассе, проложенной близ Тумы, спортсмены спорили за призы главы администрации в гонках от пяти до тридцати километров.
Победителями в своих зачетных группах стали Кира Островская из Тумы, представители специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимпийский» Иван Заикин и Мария Тинякова, Дмитрий Антошкин из Старожилова, Валерия Факеева и Егор Орлов (Касимовская ДЮСШ), рязанка Анастасия Ахметдинова. Самым массовым оказался забег мальчиков 2006 года рождения – десятикилометровую дистанцию быстрее всех пробежал Глеб Савонькин из Касимовского района, вторым финишировал скопинец Виталий Зверков, третьим его товарищ по команде Дмитрий Жулин. 20-километровую гонку среди женщин и юниорок выиграла Татьяна Чванова из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Вымпел». Мужчины и юниоры бежали 30-километровую дистанцию. Абсолютным победителем стал Сергей Чванов из Рязани, второе время показал также рязанец Иван Куляев, третьим финишировал Егор Куликов из команды МВД.
В торжественной обстановке награды лауреатам вручали глава администрации муниципального образования – Тумское городское поселение Виктор Лазарев, начальник сектора по физической культуре и спорту Клепиковского района Елена Политова и директор Тумской ДЮСШ, в прошлом одна из сильнейших лыжниц России Алевтина Куликова.
Мини-комментарий вице-президента областной федерации лыжных гонок, мастера спорта СССР Сергея Пирогова: «Гонки прошли на высоком организационном уровне, в чем заслуга главного судьи соревнований, мастера спорта СССР, директора местной ДЮСШ Алевтины Куликовой, ее помощников – тренеров школы, работников местной спортбазы. Здесь делается все, чтобы превратить Туму в настоящий центр лыжного спорта. На спортивной базе оборудованы места для отдыха спортсменов, подготовки лыжного инвентаря к гонке. Истинным «профессором трассы» проявил себя Олег Демидов, гости довольны ее качеством, а «прокладчик» готов содержать дистанцию в надлежащим виде вплоть до апрельской оттепели. Чего не хватает Туме? Лыжероллерной трассы, которая позволила бы занятия лыжников проводить круглогодично. И она, верю, в скором времени появится. Сужу по тому, как в Туме налажена совместная работа местной ДЮСШ и администрации поселка. Буквально за год выполнена значительная часть реконструкции базы, рядом проложена освещенная трасса, на ней можно тренироваться, набираться здоровья до десяти часов вечера».
«С оптимизмом смотрим в будущее, – сказал в интервью корреспонденту «Рязанских ведомостей» Виктор Лазарев. – Этим летом постараемся начать прокладывать лыжероллерную трассу, на очереди – строительство крытой спортивной площадки с трибунами для болельщиков. Эта площадка будет одинаково полезна и мастерам, и приверженцам здорового образа жизни. Где найти средства? Надеемся на областной и местный бюджеты. Не останутся в стороне и спонсоры. Поможет нам участие в конкурсах. К слову, недавно мы стали победителями всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Наше городское поселение отмечено премией в размере трех миллионов сорока тысяч рублей. Часть этих средств пойдет на развитие физической культуры и спорта. Все получится, если за серьезное дело браться сообща – местной власти и всем жителям Тумы».