08:13 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
393

Станет Тума лыжным центром

Лыжероллерная трасса позволит гонщикам проводить тренировки и соревнования круглый год

Рекордное количество участников (почти 300!) вышло на старт открытого первенства Клепиковского района по лыжным гонкам на длинных дистанциях. На трассе, проложенной близ Тумы, спортсмены спорили за призы главы администрации в гонках от пяти до тридцати километров.

Победителями в своих зачетных группах стали Кира Островская из Тумы, представители специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Олимпийский» Иван Заикин и Мария Тинякова, Дмитрий Антошкин из Старожилова, Валерия Факеева и Егор Орлов (Касимовская ДЮСШ), рязанка Анастасия Ахметдинова. Самым массовым оказался забег мальчиков 2006 года рождения – десятикилометровую дистанцию быстрее всех пробежал Глеб Савонькин из Касимовского района, вторым финишировал скопинец Виталий Зверков, третьим его товарищ по команде Дмитрий Жулин. 20-километровую гонку среди женщин и юниорок выиграла Татьяна Чванова из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Вымпел». Мужчины и юниоры бежали 30-километровую дистанцию. Абсолютным победителем стал Сергей Чванов из Рязани, второе время показал также рязанец Иван Куляев, третьим финишировал Егор Куликов из команды МВД.

В торжественной обстановке награды лауреатам вручали глава администрации муниципального образования – Тумское городское поселение Виктор Лазарев, начальник сектора по физической культуре и спорту Клепиковского района Елена Политова и директор Тумской ДЮСШ, в прошлом одна из сильнейших лыжниц России Алевтина Куликова.

Мини-комментарий вице-президента областной федерации лыжных гонок, мастера спорта СССР Сергея Пирогова: «Гонки прошли на высоком организационном уровне, в чем заслуга главного судьи соревнований, мастера спорта СССР, директора местной ДЮСШ Алевтины Куликовой, ее помощников – тренеров школы, работников местной спортбазы. Здесь делается все, чтобы превратить Туму в настоящий центр лыжного спорта. На спортивной базе оборудованы места для отдыха спортсменов, подготовки лыжного инвентаря к гонке. Истинным «профессором трассы» проявил себя Олег Демидов, гости довольны ее качеством, а «прокладчик» готов содержать дистанцию в надлежащим виде вплоть до апрельской оттепели. Чего не хватает Туме? Лыжероллерной трассы, которая позволила бы занятия лыжников проводить круглогодично. И она, верю, в скором времени появится. Сужу по тому, как в Туме налажена совместная работа местной ДЮСШ и администрации поселка. Буквально за год выполнена значительная часть реконструкции базы, рядом проложена освещенная трасса, на ней можно тренироваться, набираться здоровья до десяти часов вечера».

«С оптимизмом смотрим в будущее, – сказал в интервью корреспонденту «Рязанских ведомостей» Виктор Лазарев. – Этим летом постараемся начать прокладывать лыжероллерную трассу, на очереди – строительство крытой спортивной площадки с трибунами для болельщиков. Эта площадка будет одинаково полезна и мастерам, и приверженцам здорового образа жизни. Где найти средства? Надеемся на областной и местный бюджеты. Не останутся в стороне и спонсоры. Поможет нам участие в конкурсах. К слову, недавно мы стали победителями всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Наше городское поселение отмечено премией в размере трех миллионов сорока тысяч рублей. Часть этих средств пойдет на развитие физической культуры и спорта. Все получится, если за серьезное дело браться сообща – местной власти и всем жителям Тумы».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Окно в Европу

Скопинцы пополнят ряды

Любо – дорого

Окно в Европу
Самбист Александр Сарайкин завоевал «серебро» чемпионата страны на Дальнем Востоке и путевку на чемпионат Старого Света
По святым местам
Рязанский бегун Владимир Спорыхин успешно выступил на Иерусалимском полумарафоне
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: