03:10 МСК
Вторник
27 / 10 / 2020
525

В своей колее

Совместные информативные поездки на внедорожниках сегодня весьма популярны
Фото предоставлено участниками буксовательно-познавательного проекта «Своя колея»
Фото предоставлено участниками буксовательно-познавательного проекта «Своя колея»

Драйв, адреналин, масса положительных эмоций, желание увидеть затерянные в глубинке населенные пункты и, конечно же, общение – все это объединяет людей, готовых отправиться в небольшие путешествия вместе с организаторами буксовательно-познавательного проекта «Своя колея».

За эмоциями и фотографиями

Ольгу Киндинову многие в Рязани знают, прежде всего, как фотографа. «Во внедорожную тусовку я попала несколько лет назад, когда у меня еще и машины не было, – вспоминает она. – Однажды знакомые предложили прокатиться с ними на УАЗах по непроходимой грязи. Это было экстремально, но мне очень понравилось, даже не будучи за рулем, получила тогда незабываемые впечатления».

В поездки Ольга обязательно берет с собой фотокамеру, снимает автомобили, людей, пейзажи. Старается искать разные ракурсы и ловить интересные моменты, от чего фото всегда получаются живыми и эмоционально наполненными.

Когда Ольга приобрела собственный небольшой внедорожник, стала ездить уже в качестве водителя. «В какой-то момент появилась мысль – не просто «убивать» машины в лужах и грязи, а добираться по относительно легкому бездорожью до заброшенных деревушек и сел, церквей, усадеб, – рассказывает Ольга. – Сначала нас было лишь несколько человек, а постепенно к поездкам стали присоединяться еще желающие. Вот так и появился буксовательно-познавательный проект «Своя колея». В отличие от внедорожных клубов, делающих упор на жестком бездорожье и профессиональном спорте, мы не делим авто на разные по проходимости категории, а в выборе маршрута, дорог и направлений ориентируемся на возможности пары стандартных внедорожников, оснащенных лопатой, тросом, бутербродами и резиновыми сапогами для всего экипажа», – говорит Ольга.

Дружно и организованно

Прежде чем отправиться с группой в путь, проводится разведка маршрута. Это необходимо, чтобы посмотреть, в каком состоянии находятся дороги, какие машины и где смогут проехать. Бывают, правда, и непредвиденные ситуации. Ольга вспоминает прошлогоднюю поездку в Воскресенск. Предварительно она лично обкатала маршрут. «Все было хорошо, собрали группу, но буквально накануне прошли сильные дожди, дорога раскисла – участок длиной примерно в пятьсот метров пришлось ехать почти четыре часа», – рассказывает моя собеседница.

Алексей Пучков – еще один из активных организаторов проекта. Душа компании, он вносит живость в общение, что очень важно, когда в дорогу отправляется большая группа людей, где зачастую бывают и новички.

«Сначала был просто участником, потом меня привлекли к организации процесса, – делится Алексей. – К выездам готовлюсь заранее, ищу в Интернете информацию о том или ином природном или культурном объекте, историческом событии. Уже на месте провожу импровизированные экскурсии, использую всякие шутки-прибаутки, иногда что-то от себя придумываю».

Связь между автомобилями во время пути осуществляется с помощью раций. Колонна машин организованно старается останавливаться около автозаправок. Если одна машина застряла или сломалась, помогают водители и пассажиры других авто.

«В теплое время года стараемся ездить на два дня – субботу и воскресенье. Встаем лагерем, ночуем в палатках, купаемся, загораем, отдыхаем, – рассказывает Алексей. – В этом году попробовали съездить с ночевкой 23-24 февраля. Два дня катались по бездорожью в Клепиковском районе. О ночевке в лагере договаривались заранее. Сначала думали, что снимем только второй этаж, а потом решили арендовать два этажа, потому что народу набралось много – пятьдесят восемь человек».

По словам организаторов проекта, каждая поездка – особенная. В одной – новые люди прибавились и впоследствии оказались очень надежными и действительно близкими по духу, в другой – дорога была особенно тяжелой в плане проходимости. «Понравилось путешествие в Сасовский район: большое впечатление произвели на меня старая законсервированная деревянная мельница и пещеры в Польном Конобеево и Лесном Конобеево, а еще на реке Цне – заброшенные электростанции. Возле одной из них разбили лагерь и остались ночевать».

Семейный отдых

В «Своей колее» – люди разных возрастов. Большинство из них купили внедорожник для того, чтобы ездить на дачу, но поняли, что это слишком легко для них. Им хочется получать новые эмоции.

«Наши буксовательно-познавательные поездки предназначены для людей, у которых есть потребность отдохнуть от асфальтовых дорог, посмотреть интересные места, узнать возможности своей машины», – резюмирует Алексей.

Часто в поездку на внедорожниках отправляются целые семьи. Берут с собой не только детей, но и домашних питомцев. К примеру, 23-24 февраля во многих машинах были собаки, причем разных пород – от йоркширских терьеров до питбулей.

На год вперед

«Для меня путешествия по бездорожью – это уже стиль жизни», – признается Ольга. В конце нашей встречи она говорит о некоторых планах проекта «Своя колея»: «С егорьевским предприятием по посадке леса планируем в мае в рамках одного из своих выездов посадить деревья, в июне – присоединиться к празднику «Ночь Ивана Купалы», который проводит национальный парк «Мещерский» . Хотелось бы еще раз посмотреть и заброшенную деревню Куршу. Только прежде нужно будет искать туда подъезды. Сделать это сможем, когда растает снег и сойдет вода. В Сапожковском районе есть три заброшенные деревни с говорящими названиями: Культура, Потерянный Рай и Новый Мир. Дорога к ним с каждым годом зарастает, однако мы попытаемся туда летом добраться».

Организаторы проекта планируют сделать маршрут «Старая дорога – Рязанский тракт» – идентичный тому, по которому раньше ездили из Рязани в Москву. Это значит, что впереди у участников – дороги и приключения, а уже завтра, 24 марта, пройдет внедорожный квест в окрестностях Ласкова. Кстати, присоединиться к проекту «Своя колея» может каждый желающий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дефицит мест в яслях ликвидируют к 2021 году
За два года в стране появится более 700 новых отделений для детей до трех лет
Остановить мгновение
Хотя эта задача невыполнима, можно посвятить ей всю жизнь
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: