20:44 МСК
Воскресенье
24 / 01 / 2021
1875

Дела театральные

Вчера в Театре на Соборной состоялось объединённое собрание коллективов областных театров, на котором были подведены итоги их деятельности в прошлом году. В его работе принял участие Вице-губернатор Андрей Шевелёв. Заседание вела председатель комитета по культуре и туризму области Елена Царёва, с докладом выступила заместитель председателя комитета Галина Соколова.
Автор фото: Иван Назаров | Дела театральные
Фото: Иван Назаров.

В начале заседания были заслушаны выступления руководителей театров. И достижения, и проблемы этих учреждений во многом схожи. Руководители поднимали вопросы состояния материально-технической базы, нехватки транспорта для выездов в районы. Председатель Рязанского отделения Союза театральных деятелей России Александр Зайцев также затронул проблемы союза и рассказал о подготовке к театральному конкурсу «Признание» (он проводится при поддержке Правительства региона).

По данным Министерства культуры РФ, в 2008 году наша область занимала 4-е место среди 18 регионов ЦФО по объемам бюджетного финансирования театров, уступая Москве, Московской и Воронежской областям. Наш регион делит с Ивановской областью 6-7-е места по среднему количеству посещений одного спектакля. Это говорит о достаточно эффективной работе областных театров. Несмотря на сложную финансовую ситуацию в минувшем году, финансирование театров в целом увеличилось более чем на 7 миллионов рублей. Помимо этих средств, более 8 миллионов рублей было выделено на проекты театров в рамках областных целевых программ. В целом на содержание и развитие областных театров в прошлом году было направлено более ста миллионов рублей (36 процентов всего бюджета отрасли). Более чем на 5 миллионов рублей выросли и собственные доходы театров.

Комитет по культуре и туризму видит задачу в оптимизации условий организации театрального дела. Один из путей – изменение типа учреждений на автономные. Театр драмы и театр кукол уже являются автономными учреждениями. Но комитет обеспечит финансовую поддержку наиболее актуальных проектов областных театров независимо от их правового статуса. В рамках долгосрочной целевой программы «Культура Рязанской области на 2010 – 2012 годы» в текущем году финансовую поддержку получат многие проекты. Предстоит выработать и стратегию развития театрального дела в области на долгосрочную перспективу.

Вице-губернатор Андрей Шевелёв в своём выступлении отметил, что Губернатор Олег Ковалёв уделяет большое внимание театральному делу. Комитету по культуре и туризму поручено разработать долгосрочную целевую программу модернизации материально-технической базы театров на 2011-2015 гг. В этой программе должны быть учтены все насущные вопросы – финансирование, модернизация светового, звукового оборудования сценических площадок, увеличение автопарка, выделение служебного жилья и т.д. Андрей Шевелёв сообщил, что Губернатор дал поручение завершить в 2010 году все работы по реконструкции областного музыкального театра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (3574) от 10 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Хранители русской природы
Окскому биосферному заповеднику – 75 лет
Иван Назаров
Читайте в этом номере: