12:36 МСК
Вторник
24 / 11 / 2020
386

Крым. Донбасс. Будущее

В Рязанском госуниверситете имени С.А. Есенина обсудили сотрудничество с Донецким университетом и роль России в международной политике
Автор фото: Дмитрий Осинин | Крым. Донбасс. Будущее
Фото: Дмитрий Осинин.

Вхождение Крыма в состав России, санкции со стороны Запада и взаимоотношения России и Донбасса – эти непростые темы обсудили ученые и студенты вуза на заседании «круглого стола» «Россия в современном мире: геополитический аспект». Встреча состоялась в рамках Университета выходного дня РГУ в день выборов. Прозвучало много трагических историй из жизни людей в ДНР и мыслей по поводу международной и внутрироссийской обстановки.

Кандидат социологических наук Андрей Проноза рассказал участникам «круглого стола», как проходил референдум в Крыму, поскольку был свидетелем этих событий. «Четыре года назад, 18 марта крымчане стояли в очереди к избирательным участкам. Для них этот день стал настоящим праздником. Я находился в Керчи, и город всю ночь не спал: кругом звучали автомобильные гудки и салюты». По словам Андрея Викторовича, затем полуострову пришлось пережить водную, энергетическую и транспортную блокаду. С этими испытаниями, подытожил Проноза, жители республики продолжают справляться.

В свою очередь ректор РГУ Андрей Минаев поделился с собравшимися впечатлениями о недавнем визите рязанских ученых в Донецкую народную республику. Андрей Иванович и его коллеги, доктор филологических наук Александр Голодов и кандидат исторических наук Владимир Горнов, рассказали о реалиях жизни и выживания на Донбассе, которые их шокировали. «Мы были в пяти километрах от линии обороны. Днем люди живут обычной жизнью, а ночью и утром видно, что идет война, – рассказал А. Минаев. – Некоторые из сотрудников Донецкого национального университета с началом военных действий уехали работать в западную часть Украины и теперь пишут колкости в адрес бывших коллег… Но университет все равно живет, местные студенты – очень дружелюбные и открытые. Они работают, несмотря ни на что!»

Представители рязанского вуза подписали соглашение о сотрудничестве с Донецким национальным университетом. Андрей Минаев отметил, что планируется дистанционно принять у ста магистрантов университета выпускные экзамены, чтобы они получили дипломы российского образца. И это хороший урок жизни для российских студентов: стремиться к знаниям и добру нужно в любых условиях. Выступающие на заседании «круглого стола», в том числе доктор филологических наук, профессор Ольга Воронова, пожелали молодежи быть политически грамотными и делать выбор в пользу успешного развития своей страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Символ духовности и душевности

Для здоровья детей

Захватывающее дело

Символ духовности и душевности
Рязанцев и крымчан объединит Сергей Есенин
Татьяна Банникова
Гололед.Но вы держитесь
Читайте в этом номере: