18:26 МСК
Пятница
29 / 05 / 2020
270

Армия наблюдателей

Общественный контроль за выборами Президента позволил минимизировать нарушения

Об этом шла речь на форуме общественных наблюдателей, прошедшем в Общественной палате РФ на этой неделе. Форум собрал 168 наблюдателей из 63 регионов страны. Были приглашены для участия в разговоре и 11 иностранных наблюдателей, а также руководство Центр­избиркома, представители Федерального Собрания РФ

Уникальный опыт

Всего же на прошедших выборах работало более 150 тысяч наблюдателей от общественных палат со всей страны, 1866 общественных организаций подписали с системой общественных палат соглашения об участии в наблюдении. В Рязанской области соглашения были подписаны Общественной палатой региона с более чем 50 общественными организациями, на избирательных участках работало более 1600 наблюдателей от Общественной палаты.

Таким образом, в день выборов Президента страна приобрела уникальный опыт неполитического, независимого общественного наблюдения. Это был настоящий контроль граждан, потому что все без исключения работали на избирательных участках на безвозмездной основе.

По мнению секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, огромный корпус общественных наблюдателей, который удалось собрать на выборы Президента, – это та сила, которая удерживает выборы в демократическом поле. Система общественного наблюдения сработала в том смысле, что явилась профилактикой нарушений.

Сейчас Общественная палата РФ обсуждает с законодателями полученный в ходе избирательной кампании опыт и то, как распространить его на все выборы, которые проходят в стране. Предполагается выйти с законодательной инициативой о том, чтобы соответствующие поправки были внесены в регионах. Ведь в сентябре будут следующие выборы: в ряде регионов будут избираться губернаторы, в других, в том числе и в Рязанской области, предстоят муниципальные выборы.

Гарантия чистоты

Высоко оценила результаты работы общественных наблюдателей на выборах глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Она подчеркнула, что особенно важно избирательным комиссиям в регионах было опереться на неангажированных наблюдателей, которые сработали лучше всех ожиданий. Все общественники, представляющие разные интересы и разные социальные группы, сочли важным не только принять участие в выборах как граждане, но и потратить силы и время на обучение и прийти на участки в качестве наблюдателей. По словам Эллы Памфиловой, общественные наблюдатели смогли гарантировать чистоту и достоверность выборов, держа в тонусе избирательные комиссии.

Почти повсеместное видеонаблюдение (а оно было установлено на 80% избирательных участков) – это, конечно, эффективная мера, но она не может заменить живого наблюдателя. Кстати, случай вброса бюллетеней в Люберцах произошел при работающих видеокамерах, как раз тогда, когда общественный наблюдатель вышел из помещения для голосования. По словам главы Центризбиркома, если камера фиксирует нарушение, ЦИК реагирует позже. Присутствие наблюдателей позволяет реагировать оперативно.

ЦИК не спешит подводить окончательные итоги выборов Президента. Его глава обратилась к общественным наблюдателям с предложением «посмотреть все возгласы по поводу нарушений – были ли они? Чтобы избежать спекуляций, фабрикаций, нужно разворошить информационный мусор».

Такого нет ни в США, ни в Европе

На форуме выступили и представители корпуса иностранных наблюдателей на выборах Президента. Наблюдатель из Франции Эли Хатем сказал, что не обнаружил нарушений на выборах, и отметил уникальный опыт России в привлечении огромного числа общественных наблюдателей. «У меня большой опыт в этой сфере, я наблюдал за выборами во многих странах, нигде больше не было возможности настолько свободно и открыто следить за процессом голосования», – сказал Э. Хатем, общаясь с журналистами на форуме.

Наблюдатель из Индии Кондор Пдас отметил прозрачность российских выборов. Он посетил избирательные участки в Рязани. «Я представитель крупнейшей демократической партии в Индии. На избирательный процесс я смотрел с критической стороны, но никаких проблем не обнаружил», – сказал индийский наблюдатель.

Кондор Пдас отметил открытость в работе избирательных участков в Рязанской области. «Председатель избирательной комиссии по моему требованию показал мне запись моего посещения избирательных участков. Я убедился, что камеры работают в режиме реального времени», – рассказал он.

Расписание на завтра

Участники форума собрались на панельную дискуссию, для того чтобы обсудить предложения и рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства, процедуры общественного наблюдения. Были проанализированы выявленные наблюдателями нарушения, сформулированы итоговые рекомендации форума для последующего направления в Федеральное Собрание и ЦИК России. Ряд предложений в итоговый документ форума внесла член Общественной палаты РФ от Рязанской области О. Воронова.

Итоги работы общественных наблюдателей на президентских выборах будут обсуждаться на форуме «Сообщество», который в этом году будет посвящен добровольчеству. А работа общественных наблюдателей на выборах это и есть одна из форм добровольчества.


Точка зрения

Валерий Фадеев,
секретарь Общественной палаты РФ:

– Вот эта армия наблюдателей, которые присутствуют почти на каждом избирательном участке, очень помогла избежать нарушений. Если у кого-то были замыслы совершить какие-то злодеяния в день выборов, они просто рассыпались. Проект с общественным наблюдением чрезвычайно важен. После выборов нам стало ясно, что мы можем реализовывать такие масштабные проекты.

Элла Памфилова,
председатель Центральной избирательной комиссии:

– Это беспрецедентные вещи, которые позволили провести выборы достойно. Надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным, необходимо повышать степень доверия к избирательной системе. И важно не растерять то, что наработано, нужно благодарить наших неравнодушных граждан, которым не все равно, что происходит в стране.

Андрей Клишас,
председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству:

– Привлечение гражданских активистов на выборах – это попытка создать тот институт, которого раньше не хватало в стране, и первый опыт работы общественных наблюдателей показал его эффективность. Этот институт называется независимое неполитическое наблюдение. И здесь каждое слово имеет значение. Например, если один из кандидатов направляет наблюдателей на выборы, то будут защищаться интересы того, кто их направил. Мы же с вами пытались создать широкий общественный контроль.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 42 (5552) от 23 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Крым. Донбасс. Будущее

Символ духовности и душевности

Для здоровья детей

Неделя глазами экспертов
Языком плаката
Студенты и школьники рассказали о своем отношении к выборам
Иван Попов
Читайте в этом номере: