17:13 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
3171

Спасибо, донор!

Всероссийская акция по сдаче крови продлится в Рязанской области до 19 июня
Автор фото: Марина Шерфединова | Спасибо, донор!
Фото: Марина Шерфединова.

Количество доноров в Рязанской области год от года увеличивается. Эту положительную динамику в регионе отмечают с 2009 года, когда область вступила в масштабную федеральную программу развития службы крови. Только на перевооружение учреждений службы крови тогда было направлено больше ста миллионов рублей из федерального центра, десять миллионов выделил на эти цели регион.

точка зрения

Михаил Чирко, главный врач областной станции переливания крови:

– Сейчас, когда у нас появилось новое оборудование, мы шагаем в ногу со временем, осваиваем новые методики и технологии. В этом году планируем перейти на почти стопроцентную фильтрацию компонентов крови от лейкоцитов (именно на них адсорбируются и переносятся вирусы). Это позволит повысить качество компонентов крови и обезопасить пациентов. Для этих целей будет приобретен специальный дорогостоящий фильтр. Также для нас очень важно, чтобы поток доноров был ежедневным. Ведь каждый компонент крови имеет срок годности: плазма может храниться три года, эритроцитная масса – 35 дней, а тромбоциты – всего трое суток. Поэтому чем больше акций мы проводим, тем больше людей задумываются над тем, чтобы стать донором, и не обязательно в день акции.

Михаил Крылов,депутат Рязанской областной Думы:

– Сдавать кровь – это нормальная процедура, которой не стоит бояться. Я думаю, нужно создать условия, чтобы еще больше рязанцев сдавали кровь. Судя по моему ощущению, это войдет для меня в привычку. Тем более мне сказали, что сюда нужно приходить каждые два месяца. Обязательно расскажу коллегам по депутатскому корпусу об этой акции. Думаю, найдутся такие, кто тоже пожелает сдать кровь, помочь детям и взрослым.

Максим Славченко, автослесарь:

– Мысль стать донором появилась, когда в общественном транспорте прочитал листовку об акции «Река жизни». Когда сдал кровь первый раз, понял, что в этом нет ничего страшного. Людям помогаешь, для собственного организма полезно… Теперь стараюсь сдавать кровь каждые два месяца, агитирую знакомых, коллег на работе. Донорами уже стали моя девушка и один мой друг.

В области появился мобильный пункт заготовки крови – своего рода клиника на колесах, где одновременно сдавать кровь могут пять доноров. Техническое перевооружение произошло на самой областной станции переливания крови, которая теперь оснащена самым современным оборудованием. Например, новые аппараты для плазма- и цитофереза позволяют забирать у донора только тот компонент крови, который необходим (к примеру, плазму или тромбоциты). Остальные «кровяные составляющие» автоматически возвращаются донору. Этот способ забора крови считается безопасным и абсолютно безвредным для донора.


Как говорит главный врач станции Михаил Чирко, о результатах больших перемен можно судить уже сейчас по общим объемам заготовки крови. Так, в 2010 году доз было заготовлено на 30 процентов больше, чем в 2009-м. Также по статистике год от года становится больше и тех, кто приходит сдавать кровь впервые – за четыре месяца этого года первичных доноров стало больше по сравнению с 2010-м годом почти на сотню. Такие обнадеживающие показатели, как считают специалисты, – закономерный результат тех всероссийских и област­ных акций, которые постоянно проводятся в регионе. Одна только акция безвозмездного донорства «Река жизни» (она организуется станцией переливания крови совместно с областным обществом больных гемофилией) проходит шесть раз в год. Вместе с тем, по убеждению Михаила Чирко, собрать максимальное количество доноров во время какой-либо акции – это все-таки не главная цель. Гораздо важнее привлечь внимание людей, побудить человека сдать кровь в любой другой день, чтобы впоследствии он стал регулярным донором. Этой цели как раз и служит приуроченная ко Всемирному Дню донора Вторая всероссийская акция «Спасибо, донор!», которая проходит в эти дни по всей стране. Только на четырех точках Рязани (станции переливания крови, мобильном пункте на площади Победы, а также отделениях переливания крови в областной клинической больнице и больнице скорой медицинской помощи) за один день акции, 14 июня, удалось собрать около сотни доз крови. Причем половина желающих стать донорами пришли на областную станцию переливания крови. Среди них были как новички, так и уже «опытные» доноры. Депутат областной Думы Михаил Крылов, например, пришел сдать кровь впервые. После процедуры он сказал, что самочувствие у него отличное, поэтому, вероятно, сдача крови станет для него регулярной процедурой. А вот 23-летний автослесарь Максим Славченко приходит, как и положено донорам, на станцию переливания каждые два месяца. По словам медиков, парень для них – просто находка. Состав крови у него таков, что позволяет за одну процедуру цитофереза получить пять доз концентрата тромбоцитов (самого ценного и «скоропортящегося» компонента крови), а значит, фактически помочь сразу пяти людям. При этом, как заверяют медики, состав крови самого Максима уже через две недели полностью восстановится благодаря современной процедуре, возвращающей донору «ненужные» компоненты крови.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 106 (3909) от 15 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Без очередей к врачам и дефицита лекарств

Возраст юный, проблемы – взрослые

Обновлённая медицина

Успели к началу сезона
Состоялось открытие городского пляжа на Ореховом озере
Наталья Демидкова
Читайте в этом номере: