Посмотреть, как готовят будущих врачей, пообщаться с руководством вуза, узнать, как и чем живут студенты, в Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова пришли не меньше тысячи человек. Гости университета – это в основном выпускники школ этого года и их родители. Для них сегодня в вузе были действительно открыты все двери.
Потенциальных абитуриентов водили с экскурсиями по медицинскому городку, показывали учебные корпуса, общежития, знакомили с центром симуляционного обучения, где будущие врачи оттачивают практические навыки. Чтобы гостям было интересно и нескучно, для них проводили конкурсы с призами. Всех желающих примерить на себя образ врача, приглашали в специальную фотозону.
Основная информация о вузе в целом, а также о правилах и деталях приема была озвучена на большом собрании, участие в котором приняли представители руководства университета, регионального здравоохранения, фармацевтической промышленности Рязанской области. Прямая трансляция собрания велась в Интернете.
Выступая перед гостями, ректор медуниверистета Роман Калинин напомнил, что конкурс на медицинские специальности в вузе традиционно высокий, что говорит об интересе со стороны молодежи к медицинской профессии и позволяет сделать борьбу за право учиться на медика максимально конкурентной и прозрачной. В нынешнем году для обучения по программам высшего профессионального образования в медуниверситете выделено 440 бюджетных мест (чуть больше, чем в прошлом году) и 475 –коммерческих. Больше половины мест приходятся на самый массовый факультет вуза – лечебный; он же один из наиболее востребованных. При поступлении учитываются не только результаты ЕГЭ, но и индивидуальные достижения абитуриентов, например, волонтерская деятельность.
Что касается самой учебы, то особый упор сегодня делается на ее практической составляющей. 70 процентов занятий носят прикладной характер. Чтобы наглядно показать, как это происходит, прямо во время собрания состоялось прямое включение из университетской учебной операционной WetLab, где в это время шла операция на лабораторном животном.
– Уже начиная с третьего курса идет отработка мануальных навыков. Поэтому наши выпускники изначально мотивированы на то, чтобы работать в практическом здравоохранении. Больше 90 процентов из них трудоустраиваются в медицине, – подчеркнул Роман Калинин.
Во второй части собрания состоялся диалог гостей вуза с ректором. Он дал исчерпывающие ответы на все вопросы, поступившие ему из зала от потенциальных абитуриентов и их родителей.