06:42 МСК
Четверг
16 / 07 / 2020
2039

Хранители русской природы

Окскому биосферному заповеднику – 75 лет

Заповедник – это своего рода эталон охраняемой природной территории, где сберегается в естественном состоянии весь природный комплекс, включающий в себя как типичные и редкие ценные виды животных и растений, так и изолированную от стремительного роста цивилизации людей уникальную зону ланд-

шафтов. Другими словами, – это своеобразный аккумулятор, дающий необходимую подпитку всему живому, что есть в окружающей нас природе. На рязанской земле таким аккумулятором служит Окский биосферный заповедник. Сегодня его площадь составляет 55744 гектара дикой природы юго-восточной части Мещёрской низменности, расположенной на территории Спасского и Клепиковского районов.

Этот получивший мировую известность природоохранный объект был образован в 1935 году. На первых порах в задачи заповедника входило, главным образом, спасение выхухоли – исключительно редкого зверька для средней полосы России. С годами задачи множились, и сегодня деятельность коллектива учёных заповедника направлена на сохранение и изучение всего природного комплекса. Благодаря строгой охране на территории заповедника сохранились и продолжают процветать не только типичные для Мещёры виды животных и растений, но и особо охраняемые в нашей стране. Это чрезвычайно редкие птицы – чёрный аист, орлан-белохвост, большой и малый подорлики, скопа, орёл-змееяд. Из млекопитающих – косуля и норка. Из растений – водяной папоротник – сальвиния, а также водяной орех – рогульник и крайне редкая, удивительной красоты орхидея – венерин башмачок.

По сути, Окский заповедник является своеобразным генофондом нашей природы.

Поэтому с 1986 года его территория, по решению ЮНЕСКО, включена в Международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. В 1995 году Окский биосферный заповедник, как один из лучших в Европе, был удостоен Диплома Совета Европы. Это признание хорошо отлаженной природоохранной и научной деятельности его коллектива и, конечно же, огромная заслуга директора заповедника Юрия Михайловича Маркина. Что отрадно, в прошлом году сотрудники Окского биосферного заповедника в очередной раз подтвердили свою безупречную природоохранную работу.

В настоящее время учёные заповедника продолжают изучать и охранять занесённых в Красную книгу редких зверей, птиц, растения, разводить чистокровных зубров и редкие виды журавлей, создавать новые места обитания выхухоли, бобра, а также способствовать сохранению всего живого, что обитает в дикой среде нашей славной рязанской природы.

Сегодня Окскому биосферному заповеднику – 75 лет. Коллектив нашей газеты поздравляет его директора Юрия Михайловича Маркина, а также всех сотрудников заповедника с этим весомым юбилеем. Желаем дальнейших успехов в вашей нелёгкой, но такой нужной, доброй и такой важной работе. Благодаря вашему неустанному труду и заботе о сохранении этого уникального уголка Мещёры наша природа по-прежнему живёт своей полнокровной жизнью, сохраняет великолепие красок, многообразие запахов и звуков, и, что очень важно, каждый из нас имеет возможность всем этим богатством наслаждаться. Спасибо вам, добрые и мудрые хранители нашей русской природы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (3574) от 10 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дела театральные
Вчера в Театре на Соборной состоялось объединённое собрание коллективов областных театров, на котором были подведены итоги их деятельности в прошлом году. В его работе принял участие ...
Елена Коренева
Заседание Президиума Правительства области
Вчера Губернатор области Олег Ковалев провел очередное заседание Президиума регионального Правительства.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: